お弁当おかず☆手間無し簡単ふかし芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも ぶつ切りで3cmぐらい
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、3cmぐらいにぶつ切りにします。
-
2
明日のお弁当用に、仕掛けた炊飯器の米の上に置いておきます。
水加減は、特に考えなくて良いです。そのままで。
タイマーをSetします。 - 3 次の日の朝、ふかし芋が出来ているので、取り出します。
-
4
炊飯器の中から取り出して、冷めたら皮をむきます。
気にならない方はそのままでも大丈夫です。 -
5
1cm幅ぐらいの輪切りにして、
1cm角のキューブ状に切ります。
まな板の上で、塩を振りかけコロコロしながら全体にまぶします。 -
6
アルミカップの中に入れて、
出来上がり。
きっかけ
美味しそうな鳴門金時があったので。
おいしくなるコツ
さつまいもは、素材の味が際立つので甘味の強い種類を使って下さい。
- レシピID:1490015359
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
隙間おかずが、一品出来上がります。