春です!めで鯛の酒蒸し レシピ・作り方

春です!めで鯛の酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
昆布ミソ
昆布ミソ
簡単なのに豪華に見える酒蒸しです。
鯛の旨味がたっぷり!熱したごま油で食卓でジュっと!家族も盛り上がりますよ!

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • ザーサイ 20g
  • ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ネギは斜め薄切りにして10分程水にさらす。(少し揉んでバラバラにほぐす。)ザーサイは細切りにする。
  2. 2 鯛の切り身は洗って血合いを取る。キッチンペーパーでしっかり水気を拭く。(鱗があったら取る)
    塩を振って皮目を上にして器に乗せる。蒸気の上がった蒸し器で中火で15分蒸す。
  3. 3 蒸し上がった鯛の上にザーサイ、水気をしっかり絞ったネギをのせる。
  4. 4 ネギの上から少しずつ熱したごま油をかける。音と香りを楽しんで召し上がれ!
    (鯛から出た水分で油はねしますので火傷に気を付けて少しずつかけて下さい。)

きっかけ

ネギの上からジュッとパフォーマンスだってママちゃんの腕の見せ所よ!料理頑張りました!感をだしてみました。

おいしくなるコツ

鯛はシンプルな塩と酒だけなので、臭みをしっかり取るために流水で血合いを洗って下さい。 ネギの辛味が気にならない方は水にさらさないで良いですね。大きな蒸し器じゃなく深めのフライパンで今回は作りました。

  • レシピID:1490013212
  • 公開日:2021/02/09
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