鮭のアッサリ酒蒸し ゆず仕立て レシピ・作り方

鮭のアッサリ酒蒸し ゆず仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
昆布ミソ
昆布ミソ
安売りの甘塩鮭とアサリで簡単に時間がない時に出来ました!

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 2切
  • アサリ 180g
  • 小松菜 1/2束
  • ミニトマト 4個
  • こしょう 少々
  • 大さじ3
  • 無塩バター 大さじ1
  • ゆずの輪切り 1枚
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きしておく。鮭はサッと水洗いして臭みを取り、水分を拭き取る。
    両面にこしょうをふる。
    小松菜は5cm、ミニトマトは半分、ゆずの輪切りも半分に切る。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れ、中火で鮭を表になる方を下にして焼き目を付ける。皮もこんがり焼く。
  3. 3 鮭をひっくり返したら、アサリと小松菜を入れ、酒を加え蓋をしてアサリの口が開くまで中火で蒸し焼きにする。
  4. 4 アサリの口が開くと水分が出るので、そこにミニトマトとゆずを加える。
    蓋をして更に1分。
    火を消してバターを加える。

きっかけ

アサリの酒蒸しにと思っていたけど、鮭も一緒にアクアパッツァ風にしてしまえ〜と手抜き料理です。

おいしくなるコツ

鮭は甘塩を使用したので塩加減はお好みで最後に加えても。 アサリの塩分もあるので今回は塩は使用しませんでした。 この時期ゆずが家にある事が多いので、いつものレモンからゆずに変えても鮭との相性は良いですね!

  • レシピID:1490012711
  • 公開日:2020/12/14
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