鮭のアッサリ酒蒸し ゆず仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アサリは砂抜きしておく。鮭はサッと水洗いして臭みを取り、水分を拭き取る。
両面にこしょうをふる。
小松菜は5cm、ミニトマトは半分、ゆずの輪切りも半分に切る。 - 2 熱したフライパンに油を入れ、中火で鮭を表になる方を下にして焼き目を付ける。皮もこんがり焼く。
- 3 鮭をひっくり返したら、アサリと小松菜を入れ、酒を加え蓋をしてアサリの口が開くまで中火で蒸し焼きにする。
-
4
アサリの口が開くと水分が出るので、そこにミニトマトとゆずを加える。
蓋をして更に1分。
火を消してバターを加える。
きっかけ
アサリの酒蒸しにと思っていたけど、鮭も一緒にアクアパッツァ風にしてしまえ〜と手抜き料理です。
おいしくなるコツ
鮭は甘塩を使用したので塩加減はお好みで最後に加えても。 アサリの塩分もあるので今回は塩は使用しませんでした。 この時期ゆずが家にある事が多いので、いつものレモンからゆずに変えても鮭との相性は良いですね!
- レシピID:1490012711
- 公開日:2020/12/14
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