簡単副菜!ごぼうとにんじんのおかかマヨサラダ レシピ・作り方

簡単副菜!ごぼうとにんじんのおかかマヨサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
palさん
palさん
ごぼうが好きなのと、最近お気に入りの「おかかマヨ」を合わせてみました!大正解!

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • にんじん 中2分の1本
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 花かつお ふたつかみ
  • マヨネーズ 100cc
  • 少々
  • ★水 300cc
  • ★お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはスポンジで洗って薄皮を取り、
    細めの乱切りにして酢水(★)にさらす。
    酢水じゃなくても、ただの水でもいいです。
  2. 2 にんじんは細めの短冊切りにして鍋へ入れる
  3. 3 ザルに上げて水を切ったごぼうと酒、みりん、醤油を2の鍋に入れて
    水分がなくなるまで煮る
    たまにかき混ぜて火を通りやすくしてあげてください
  4. 4 水分がなくなった3の鍋に白ゴマと花かつおを入れてよく混ぜる
  5. 5 粗熱が取れてからマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
    味見をしてみて、塩で味を整えて出来上がり♪
    塩、なくてもいいかもです。

きっかけ

スーパーのお惣菜コーナーでごぼうサラダを見て…家に帰って作りました。おかかがいい仕事してくれるんです♡

おいしくなるコツ

お弁当用なら塩でしっかり味に! マヨネーズは材料が熱いうちに入れてしまうと酸味が飛んでしまうので、冷めてからの方がいいよ

  • レシピID:1490012582
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ
palさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る