簡単副菜!ごぼうとにんじんのおかかマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうはスポンジで洗って薄皮を取り、
細めの乱切りにして酢水(★)にさらす。
酢水じゃなくても、ただの水でもいいです。 - 2 にんじんは細めの短冊切りにして鍋へ入れる
-
3
ザルに上げて水を切ったごぼうと酒、みりん、醤油を2の鍋に入れて
水分がなくなるまで煮る
たまにかき混ぜて火を通りやすくしてあげてください - 4 水分がなくなった3の鍋に白ゴマと花かつおを入れてよく混ぜる
-
5
粗熱が取れてからマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
味見をしてみて、塩で味を整えて出来上がり♪
塩、なくてもいいかもです。
きっかけ
スーパーのお惣菜コーナーでごぼうサラダを見て…家に帰って作りました。おかかがいい仕事してくれるんです♡
おいしくなるコツ
お弁当用なら塩でしっかり味に! マヨネーズは材料が熱いうちに入れてしまうと酸味が飛んでしまうので、冷めてからの方がいいよ
- レシピID:1490012582
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません