栗ザクザクシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21センチ人分)
- 卵黄 6個分
- サラダ油 100g
- 牛乳 100g
- 渋皮煮の煮汁 30g
- 薄力粉 130g
- 栗の渋皮煮 5、6個
- 砂糖 80g
- 卵白 6個分
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分け、卵白は冷凍庫へ入れておく
-
2
卵黄を混ぜてから
サラダ油を入れて良く混ぜる。
サラダ油は菜種油でも良い。 - 3 2に牛乳と渋皮煮の煮汁を入れて良く混ぜる。
-
4
3に振るった小麦粉を入れて、さっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなればよい。
混ぜすぎないように! -
5
冷凍庫から卵白のボウルを取り出す。
少し凍ってて大丈夫!
ミキサーで混ぜる。
砂糖を3回に分けて入れて混ぜる。
ツノが立って逆さまにしても落ちないくらい!良く泡立てる。 -
6
4に泡立てた卵白を3回に分けて混ぜる。
卵白を潰さないように
でも素早く混ぜる。 - 7 最後に栗の渋皮煮をザックリ刻んで合わせる。
-
8
型に流し込んで180度で45分焼く。
電気オープンは焦げやすいので焼き始めて10分したら、上にアルミホイルをフワッと置くと焦げずに焼けます。 -
9
焼き上がったら
便にひっくり返して刺して下向きに冷ます。 -
10
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしてから
型から外しましょう。 - 11 栗の散りばめられたしっとりふんわりシフォンの完成!
きっかけ
基本のシフォンケーキを安定して作れるようになったので アレンジレシピを考えました。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れる前の卵黄、油、水分はすごくよく混ぜる!小麦粉を入れたらあまり混ぜない。 卵白はこれでもかってくらい良く泡立てる事。 型に流し入れた後、型のヘリに生地を擦り付けると、膨らみが綺麗になります。
- レシピID:1490012397
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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リッチなシフォンケーキになります♪