栗ザクザクシフォンケーキ レシピ・作り方

栗ザクザクシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
palさん
palさん
栗の渋皮煮をシフォンケーキに入れたら
リッチなシフォンケーキになります♪

材料(21センチ人分)

  • 卵黄 6個分
  • サラダ油 100g
  • 牛乳 100g
  • 渋皮煮の煮汁 30g
  • 薄力粉 130g
  • 栗の渋皮煮 5、6個
  • 砂糖 80g
  • 卵白 6個分

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分け、卵白は冷凍庫へ入れておく
  2. 2 卵黄を混ぜてから
    サラダ油を入れて良く混ぜる。
    サラダ油は菜種油でも良い。
  3. 3 2に牛乳と渋皮煮の煮汁を入れて良く混ぜる。
  4. 4 3に振るった小麦粉を入れて、さっくり混ぜる。 
    粉っぽさがなくなればよい。
    混ぜすぎないように!
  5. 5 冷凍庫から卵白のボウルを取り出す。
    少し凍ってて大丈夫! 
    ミキサーで混ぜる。
    砂糖を3回に分けて入れて混ぜる。 
    ツノが立って逆さまにしても落ちないくらい!良く泡立てる。
  6. 6 4に泡立てた卵白を3回に分けて混ぜる。
    卵白を潰さないように
    でも素早く混ぜる。
  7. 7 最後に栗の渋皮煮をザックリ刻んで合わせる。
  8. 8 型に流し込んで180度で45分焼く。
    電気オープンは焦げやすいので焼き始めて10分したら、上にアルミホイルをフワッと置くと焦げずに焼けます。
  9. 9 焼き上がったら
    便にひっくり返して刺して下向きに冷ます。
  10. 10 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしてから
    型から外しましょう。
  11. 11 栗の散りばめられたしっとりふんわりシフォンの完成!

きっかけ

基本のシフォンケーキを安定して作れるようになったので アレンジレシピを考えました。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れる前の卵黄、油、水分はすごくよく混ぜる!小麦粉を入れたらあまり混ぜない。 卵白はこれでもかってくらい良く泡立てる事。 型に流し入れた後、型のヘリに生地を擦り付けると、膨らみが綺麗になります。

  • レシピID:1490012397
  • 公開日:2020/11/12
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シフォンケーキ
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