天婦羅の盛合せ レシピ・作り方

天婦羅の盛合せ
  • 約1時間
☆KAKO☆
☆KAKO☆
お野菜が美味しい季節になってきたら、
野菜メインの天婦羅は如何でしょうか。
豚肉と海老も加えて、美味しいですょ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉は、広げて軽く塩コショウを振りかけておきます。
  2. 2 海老は皮を剥いて背わたを爪楊枝でとります。
  3. 3 しっぽの先を切り落とし、水気を出しておきます。
  4. 4 腹の方に切り目を入れておきます。
  5. 5 玉ねぎは、爪楊枝を真っ直ぐ下向きに刺しておいて5分割にします。

    中サイズなら6分割でも良かったかと…。
    8mm厚ぐらいを目安に。
  6. 6 さつまいもは、8mm~10mm厚ぐらいで輪切りにします。
  7. 7 なすびは、1cm厚ぐらいに輪切りにします。
  8. 8 天ぷら粉100g
    水160ml を混ぜ合わせます。少々だまがあっても大丈夫です。
    玉子は入れません。
  9. 9 170度ぐらいの温度で
    どんどん揚げていきます。
  10. 10 全部揚げたら、お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

野菜たっぷりの天婦羅が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

天ぷらは、一度にたくさん揚げないで、 温度が下がりすぎないように気を付けましょう。 温かいうちに、てんつゆかお塩でお召し上がり下さい。さつまいもはバターも合います。

  • レシピID:1490012237
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のエビなす全般玉ねぎさつまいも
料理名
天婦羅の盛合せ
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/04/13 20:19
    天婦羅の盛合せ
    参考にさせて頂きました。ご紹介有難うございました。美味しくできました。
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2020/10/27 15:29
    天婦羅の盛合せ
    レシピを参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る