体にやさしい~ 干し鱈のスープ(プゴク) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し鱈は水で戻して、トゲなどが残っていたら取り除き、軽く絞っておきます。
- 2 玉ねぎは、薄切りにします。
- 3 長ねぎは厚めに斜めに切ります。
- 4 鍋にごま油をひいて、1の干し鱈をハサミなどで食べやすい長さに切って入れ炒めます。
- 5 1~2分炒めたら水を大さじ2(分量外)加え、水が白っぽくなるまで炒めます。
- 6 水を注ぎ、ニンニクのみじん切りを入れ少し煮ます。
- 7 6が煮立ったら、玉ねぎを加えます。玉ねぎが半透明になったら長ねぎを入れます。
- 8 味見をして、好みの味に塩で調節してください。
- 9 ご飯をスープに入れて食べる人もいます。
きっかけ
韓国では二日酔いの朝に飲む定番スープの一つです。ビタミンA、B群、C、Eが豊富に含まれていて、免疫力がUP!抗酸化成分のグルタのチオンが肝機能改善、免疫力強化、アンチエイジング効果があるそうです。
おいしくなるコツ
玉ねぎの代わりに大根を入れても、おいしいです。 仕上げに卵を加えるのもお勧めです^^
- レシピID:1490011978
- 公開日:2020/09/28
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