ブロッコリーとハムのチーズオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは軸の部分に切り込みを入れておきます。
- 2 沸騰したお湯に塩を入れて、約5分くらい塩茹でします。
- 3 軸が柔らかくなったら、ザルにあけて水を切ります。
- 4 キッチンペーパーで更に水分を取ります。
- 5 ハムを2cm角ぐらいに切ります。
-
6
器全体にバターを塗ります。
※今回の器サイズ
直径12cmの少し深さの有るタイプを使用しています。 - 7 4.のブロッコリーを重ならないように並べます。
- 8 ボウルに玉子を割り入れて、ハムと塩コショウ、とろけるチーズ、マヨネーズを入れてかき混ぜます。
- 9 7.のブロッコリーを並べ入れた上に、そっと流し入れます。
-
10
アルミホイルで蓋をして280°のオーブンで15~20分焼きます。
アルミホイルの蓋を取って、更に5分焼きます。 - 11 中まで火が通っているのを確認したら、器から取り出して別の皿に移し、4等分に切って冷まします。
-
12
アルミカップに入れて、お弁当箱に詰めます。
仕上げにケチャップを隙間に掛けます。
きっかけ
ブロッコリーと玉子焼きのマンネリ化解消の為
おいしくなるコツ
器やオーブンによって、加熱時間が異なると思います。必ず中まで玉子が固まっているか確かめて下さい。
- レシピID:1490011780
- 公開日:2020/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません