簡単だけど本格的! マルゲリータピザ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 60g
- ドライイースト 2g
- ぬるま湯 50ml
- 砂糖 5g
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル(生地用) 小さじ1
- トマト 1個
- 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
- ニンニクのみじん切り 1片分
- オリーブオイル(ソース用) 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- バジルの葉 好きなだけ
- モッツァレラチーズ 好きなだけ
作り方
- 1 ぬるま湯(40℃くらい)にドライイーストを混ぜておきます。
-
2
ボウルに強力粉,砂糖,塩,1を入れて捏ねます。
生地がまとまってきたら、オリーブオイルを入れてもう少し捏ねてください。 - 3 表面が滑らかになったら、丸くひとまとめにしてラップをして1時間くらい発酵させます。
- 4 トマトを粗みじんに切ります。
- 5 滑らかなソースにしたかったのでトマトをミキサーにかけました。
- 6 バジルの葉を2枚、みじん切りにします。
- 7 フライパンにオリーブオイルを入れニンニクのみじん切りも入れ炒めます。 ニンニクの香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを入れ炒めます。
-
8
5を加え、炒めます。
(ミキサーにかけない場合は、ここで粗みじんのトマトを入れてください。) - 9 砂糖、塩で調味して、6のバジルの葉を加え少し煮たらソースは完成です。
- 10 モッツァレラチーズを1㎝くらいの厚さに切っておきます。
- 11 クッキングシートの上に、ピザ生地を伸ばし広げます。
- 12 ソースを広げて
- 13 モッツァレラチーズとバジルの葉をトッピングして200℃のオーブンで12分位(焼き焼き目がついてチーズが溶けたら)焼いたら完成です。
- 14 こんな感じです。
きっかけ
おつまみにピザが食べたくなって、作ってみました♪
おいしくなるコツ
生トマト使いましたが、もちろんトマト缶でも作れます。 ミニオーブンで作ったので、2倍の量で生地を作ると、直径20㎝くらいのピザが作れます。
- レシピID:1490011017
- 公開日:2020/06/27
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