【乳製品不使用】ほんのり苺の米粉パン レシピ・作り方

【乳製品不使用】ほんのり苺の米粉パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
♡yumyum♡
♡yumyum♡
小麦グルテン配合の米粉を使ってホームベーカリーで焼く米粉パンのレシピです♫

材料(1斤人分)

  • 波里の小麦グルテン配合パン用米粉 250g
  • 180g
  • いちご 5粒
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • ショートニング 15g
  • インスタントドライイースト 3g

作り方

  1. 1 パンケースに、砂糖、塩、ショートニング、いちご、水を入れる
  2. 2 その上に水を覆うように米粉を入れる
  3. 3 米粉の上にドライイーストを投入
  4. 4 米粉パンコース(グルテン入り)で焼いて完成!
  5. 5 焼き上がったら網の上で粗熱を取り、ラップに包んで冷凍します
  6. 6 半冷凍ぐらいになったらきれいに切れるので、お好みの厚さにカットして冷凍保存してください。

きっかけ

少しの小麦なら摂取してもOKになった小麦アレの娘の為に、週2回HBでパンを焼いています。夏になるとグルテン配合でも失敗しやすくなりました… お使いHBとの相性に合わせて、色々試行錯誤してみてくださいね⭐︎

おいしくなるコツ

25度以上の時は苺を少し凍らせておき、冷水を使います。気温が高くなると米粉パンは失敗しやすいです。私はコネの間にHBの上に保冷剤を置いて、生地の温度が上がりすぎて過発酵になるのをふせいでいます。

  • レシピID:1490010970
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉パンホームベーカリーにおまかせ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)米粉
♡yumyum♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る