夜準備して、朝焼きたてパン(オーバーナイトパン) レシピ・作り方

夜準備して、朝焼きたてパン(オーバーナイトパン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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低温発酵させたパンは、もっちりしていて風味がいいです!
イーストの量も少ないです。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 2g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 水(常温) 150~160ml
  • 室温で柔らかくしたバター又はマーガリン 20g

作り方

  1. 1 強力粉、イースト、砂糖、塩をボウルに入れ、水を少しづつ加えて捏ねます。
    (始めは手にくっつきやすいのでヘラなどを使っても〇)
  2. 2 生地がまとまってきたら、バターを加え手につかなって、表面がつるっとなるまで捏ねたり叩きつけたりします。(約10分くらい)
  3. 3 表面が多少、ボコボコしていても大丈夫です。 丸くまとめます。
  4. 4 大きめのタッパに入れ、フタをして冷蔵庫(できれば野菜室)に8時間以上、一次発酵させてください。
  5. 5 12時間くらい経った生地です。約2倍くらいに膨れています。
  6. 6 生地を作りたい大きさに切り分け丸めて、ラップや濡れ布巾をかぶせて10~15分休ませます。
  7. 7 好きな形に成型したり、チョコやソーセージなどを入れてもいいです。
    この状態でラップをして、寒くないところで40分以上二次発酵させます。
  8. 8 発酵が終わったら、マヨネーズをかけたり、切り込みを入れたりして180℃のオーブンで12~15分焼きます。
  9. 9 焼き上がりです。

きっかけ

生地を捏ねる時間も少ないし、翌朝少し手を加えれば焼きたてが食べられるので…。 食べた人が喜んでくれるから。

おいしくなるコツ

通常のパンの生地より、捏ねあがりを気にしなくていいです。 4℃以下だと発酵しにくいので野菜室(5℃くらい)で保管するのをお勧めします。

  • レシピID:1490010602
  • 公開日:2020/05/10
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丸パン料理のちょいテク・裏技コーンパンその他の粉物
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焼きたてパン オーバーナイトパン イースト半分 捏ねるの簡単
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