*卵白消費!ふわふわ中華スープ* レシピ・作り方

*卵白消費!ふわふわ中華スープ*
  • 5分以内
  • 100円以下
mint食堂
mint食堂
卵白1個分で出来る中華屋さん風のスープです。

材料(2人分)

  • 小松菜 60g
  • しめじ 20g
  • 卵白 1〜2個分
  • ●水 400ml
  • ●鶏ガラスープの素or創味シャンタン 小さじ1.5
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ◎片栗粉 小さじ1/2
  • ◎水 小さじ1

作り方

  1. 1 下準備
    ・小松菜は3~4cmの長さに切る。
    ・しめじは石突きをとりほぐす。
    ・◎を合わせ水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 鍋に●を入れ沸かす。
    小松菜、しめじを加え2~3分煮たら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
  3. 3 卵白を切るように溶きほぐし、少しずつ円を描くように回し入れる。
    一煮立ちしたら火を止める。
  4. 4 お好みで炒りごまをかけるのもおすすめ。

きっかけ

余った卵白の使い道に迷ったらこれ!

おいしくなるコツ

卵白はしっかりきってから入れると塊になりにくくなります。

  • レシピID:1490010596
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ料理のちょいテク・裏技胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理簡単夕食
mint食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る