豚肉の味噌ショウガ焼き レシピ・作り方

豚肉の味噌ショウガ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
cookim
cookim
時間があるときにつけておけば、焼くだけですぐご飯になります!

材料(2人分)

  • 豚肉 250~300g
  • 玉ねぎ 1/4個分
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★おろしショウガ 小さじ1~2
  • ★しょう油 小さじ1~2
  • ★コショウ(入れなくても) お好みで
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に★の調味料を和えます。
    (これは生姜焼き用のにくですが、お好きな部位でもいいです。)
  2. 2 和えたところです。
    この状態で保存袋に入れて冷凍保存できます。
  3. 3 焼くとき手早くできるので、スライスした玉ねぎを上にのせています。
    このままラップをして冷蔵庫に30分以上入れておきます。
  4. 4 6~7時間立った状態です。少しすいぶんがでて、玉ねぎが柔らくなっています。
    油をひいたフライパンで中火で焼いてください。
  5. 5 出来上がりです。

きっかけ

昼間に漬け込みまでしておくと夕飯の時焼くだけでいいので。

おいしくなるコツ

ご飯の上に半熟目玉焼きも一緒にのせてたべてもおいしいです。

  • レシピID:1490010447
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)豚ロース
関連キーワード
豚肉 時短レシピ ご飯に合う お手軽メイン料理
料理名
豚肉の味噌ショウガ焼き
cookim
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る