もっちりポテト焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 4~5個
- ベーコン(スライス) 2枚
- シュレッドチーズ 50g
- 塩 二つまみ
- 白胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- オリーブオイル(焼き上がりに回しいれる) 適量
作り方
-
1
じゃがいもを千切りスライサーでスライスする
*スライスしたものは水につけてさらさない -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ1のじゃがいもをさっと炒め塩コショウで味を調える
約半量をお皿にとって置く -
3
耐熱性ヘラで形を丸く整る
中央にスライスしたベーコンとシュレッドチーズをのせる -
4
3の上に2の取り分けて置いたじゃがいものせる
ポテトマシャーなどで軽く押す
耐熱性ヘラで形を整える -
5
もっちり感が出てまとまってきたらフライパンのふちにフライ返しを入れてが動く状態にする
フライパンを逆さまにしてひっくり返しお皿にうつすそしてそのままフライパンに滑らて、裏側も焼く -
6
5の形を整えフライパンの周りから差し油をする(オリーブオイル)
フライパンをゆすって焦げ付きを防ぐ
盛り付け用のお皿にのせイタリアンパセリやバジルなどがあれば飾る
きっかけ
ワインのお供に冷蔵庫にあるもので作ってみました。お客さまの時にも重宝です。
おいしくなるコツ
スライサーでスライスする時は付いている補助器具を使うか端は包丁で切るといい
- レシピID:1490009757
- 公開日:2019/04/10
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- カテゴリ
- 簡単おつまみ
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表面はかりっと中はもちもちの中から
チーズがとろ~り