りんごジャム♪ レシピ・作り方

りんごジャム♪
  • 約1時間
  • 300円前後
れいちゃっ
れいちゃっ
煮詰めるだけで美味しい!りんごジャムです♪

材料(約10人分)

  • りんご 1㎏
  • きび砂糖(白砂糖でも可) 200g~300g
  • レモン汁 大さじ2
  • シナモンパウダー(あれば) 小さじ1
  • ☆塩水(りんごを浸す用) りんごが浸かるくらい

作り方

  1. 1 ボウルにりんごが浸かる位の塩水をいれる。
  2. 2 りんごは皮をむき8つ割りにし、芯を取って1の塩水に5~10分ほどつける。
  3. 3 塩水から取り出し5㎜位の厚さに切る。
  4. 4 鍋にりんごをいれ、砂糖とレモン汁を加えて水分が出るまで30分くらい置く。
  5. 5 中火にかけ、時々かき混ぜながら煮詰める。
  6. 6 30分~40分煮詰めて半透明になったらシナモンを振り、混ぜ合わせて完成。

きっかけ

りんごを沢山頂いたのでジャムを作りました。

おいしくなるコツ

砂糖はりんごの20~30%ぐらです。お好みで加減してください。シナモンもお好みで!

  • レシピID:1490009028
  • 公開日:2018/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムレモンスパイス&ハーブりんご
関連キーワード
りんご ジャム シナモンパウダー きび砂糖
料理名
りんごジャム♪
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2024/01/21 13:28
    りんごジャム♪
    美味しく出来ました、レシピありがとうございました♡
  • 129kajitu
    129kajitu
    2018/06/03 20:09
    りんごジャム♪
    リンゴジャムをパンにのせて食べました!とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る