りんごジャム♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- りんご 1㎏
- きび砂糖(白砂糖でも可) 200g~300g
- レモン汁 大さじ2
- シナモンパウダー(あれば) 小さじ1
- ☆塩水(りんごを浸す用) りんごが浸かるくらい
作り方
- 1 ボウルにりんごが浸かる位の塩水をいれる。
- 2 りんごは皮をむき8つ割りにし、芯を取って1の塩水に5~10分ほどつける。
- 3 塩水から取り出し5㎜位の厚さに切る。
- 4 鍋にりんごをいれ、砂糖とレモン汁を加えて水分が出るまで30分くらい置く。
- 5 中火にかけ、時々かき混ぜながら煮詰める。
- 6 30分~40分煮詰めて半透明になったらシナモンを振り、混ぜ合わせて完成。
きっかけ
りんごを沢山頂いたのでジャムを作りました。
おいしくなるコツ
砂糖はりんごの20~30%ぐらです。お好みで加減してください。シナモンもお好みで!
- レシピID:1490009028
- 公開日:2018/05/11
関連情報
- 料理名
- りんごジャム♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ake's kitchen2024/01/21 13:28美味しく出来ました、レシピありがとうございました♡
-
129kajitu2018/06/03 20:09リンゴジャムをパンにのせて食べました!とても美味しかったです!