ほっこり温まる、お母さんの豚汁 レシピ・作り方

ほっこり温まる、お母さんの豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
チヨヨ
チヨヨ
豚汁は家庭によって全然違いますよね。
うちの母の豚汁をそろそろ覚えようと思います!
私にとってはこの豚汁が一番おちつきます。

材料(2人分)

  • 500㏄
  • 【★】豚肉 薄切り6枚
  • 【★】薄揚げ 一枚の1/3
  • 【★】ごぼう 15g
  • 【★】人参 20g
  • 【★】こんにゃく 55g
  • 【★】しめじ 30g
  • 【★】大根 45g
  • 刻みネギ 適量
  • 顆粒かつおだし 小さじ1と1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 好みで七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 (下準備)
    ●人参は拍子切り、大根は短冊切り

    ●牛蒡は煮るので厚めのささがきにして水にさらしておく

    ●蒟蒻は茹でて灰汁をとり短冊切り

    ●薄揚げは油抜きをして短冊切り
  2. 2 (下準備)
    ●豚肉は薄切りを三分割にカット

    ●しめじは大きいものは手で割く
  3. 3 鍋に湯を沸かし、かつおだしを入れる。
  4. 4 かつおだしの鍋に【★】の具材を全部入れて煮る。

    豚肉は団子状にならないように広げながら!

    ※カットした具の大きさを見て、大きい方の具をちょい早めにいれる等調整する。
  5. 5 具に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れる。
  6. 6 最後に刻みネギをのっけて完成です。
  7. 7 好みで七味唐辛子をふります。

きっかけ

家庭によって豚汁の味が違うことに気づいたので、母の味をしっかり覚えたいと思いました。 因みにうちでは「とんじる」と呼んでいます。

おいしくなるコツ

時間を置き、一度冷ました方が味が染みて美味しいです。 早めにつくっておきましょう。 お母さんが作るように愛情込めて、ひとつひとつの工程を丁寧に!

  • レシピID:1490008713
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 汁もの 一汁三菜 味噌汁
料理名
ほっこり温まる、お母さんの豚汁
チヨヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2019/01/18 15:12
    ほっこり温まる、お母さんの豚汁
    寒いときは豚汁が最高ですね。
    ほっこりしました。
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2017/11/08 15:51
    ほっこり温まる、お母さんの豚汁
    豚汁ほっこり♪(ところでしつこくてすみませんが)料理のお写真がすてきなので、チヨヨ様の、ケーキとかスイーツの画像も見たいです。ぜひ作ってアップしてくださいね~。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/10/10 16:09
    ほっこり温まる、お母さんの豚汁
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る