ほっこり温まる、お母さんの豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500㏄
- 【★】豚肉 薄切り6枚
- 【★】薄揚げ 一枚の1/3
- 【★】ごぼう 15g
- 【★】人参 20g
- 【★】こんにゃく 55g
- 【★】しめじ 30g
- 【★】大根 45g
- 刻みネギ 適量
- 顆粒かつおだし 小さじ1と1/2
- 味噌 大さじ1
- 好みで七味唐辛子 適量
作り方
-
1
(下準備)
●人参は拍子切り、大根は短冊切り
●牛蒡は煮るので厚めのささがきにして水にさらしておく
●蒟蒻は茹でて灰汁をとり短冊切り
●薄揚げは油抜きをして短冊切り -
2
(下準備)
●豚肉は薄切りを三分割にカット
●しめじは大きいものは手で割く - 3 鍋に湯を沸かし、かつおだしを入れる。
-
4
かつおだしの鍋に【★】の具材を全部入れて煮る。
豚肉は団子状にならないように広げながら!
※カットした具の大きさを見て、大きい方の具をちょい早めにいれる等調整する。 - 5 具に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れる。
- 6 最後に刻みネギをのっけて完成です。
- 7 好みで七味唐辛子をふります。
きっかけ
家庭によって豚汁の味が違うことに気づいたので、母の味をしっかり覚えたいと思いました。 因みにうちでは「とんじる」と呼んでいます。
おいしくなるコツ
時間を置き、一度冷ました方が味が染みて美味しいです。 早めにつくっておきましょう。 お母さんが作るように愛情込めて、ひとつひとつの工程を丁寧に!
- レシピID:1490008713
- 公開日:2017/10/09
関連情報
- 料理名
- ほっこり温まる、お母さんの豚汁
レポートを送る
3 件
うちの母の豚汁をそろそろ覚えようと思います!
私にとってはこの豚汁が一番おちつきます。