i@i 不思議と進むゴーヤご飯 レシピ・作り方

i@i 不思議と進むゴーヤご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
mini-pu
mini-pu
食欲が無くても サラサラと進む ゴーヤ飯を試してね

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切り 種を摘まんで取り出します。
    更に縦に切り、薄く銀杏切りにします。ザルに取り、塩少々降って軽く揉みます。
    少ししんなりしたら、水にさらし塩気を取ります。
  2. 2 みょうがを縦に切り、横にして 刻みます。
    ゴーヤを手で握り水気を絞ったら、どんぶりに入れます。
    そこにみょうが・ツナ缶(具と油)・味噌・コンソメ・豆乳を入れて和えます。
  3. 3 ご飯を盛った茶碗に混ぜた具と汁をかけたら、出来上がり♪

きっかけ

旬のゴーヤをもらったけど… サラダやチャンプルーにしても 苦味が苦手な子供に食べてもらうのに ちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

豆乳のまろやかスープで和えるとゴーヤの苦味が感じなくなります。

  • レシピID:1490008662
  • 公開日:2017/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ5分以内の簡単料理残りごはん・冷ごはんみょうがツナ缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る