i@i 不思議と進むゴーヤご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦に切り 種を摘まんで取り出します。
更に縦に切り、薄く銀杏切りにします。ザルに取り、塩少々降って軽く揉みます。
少ししんなりしたら、水にさらし塩気を取ります。 -
2
みょうがを縦に切り、横にして 刻みます。
ゴーヤを手で握り水気を絞ったら、どんぶりに入れます。
そこにみょうが・ツナ缶(具と油)・味噌・コンソメ・豆乳を入れて和えます。 - 3 ご飯を盛った茶碗に混ぜた具と汁をかけたら、出来上がり♪
きっかけ
旬のゴーヤをもらったけど… サラダやチャンプルーにしても 苦味が苦手な子供に食べてもらうのに ちょっとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
豆乳のまろやかスープで和えるとゴーヤの苦味が感じなくなります。
- レシピID:1490008662
- 公開日:2017/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません