ポークチャップ レシピ・作り方

ポークチャップ
  • 約15分
  • 500円前後
さ恵
さ恵
赤ワインでふっくら柔らかなポークチャップです

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(ソテー用) 100g×2枚
  • 薄力粉 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 10g
  • ケチャップ 大さじ6
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉を包丁で脂身のところに少し切り込みを入れて縮むのを防ぎ、
    包丁で軽く叩いておく

    玉ねぎは、薄切りにしておく
  2. 2 豚肉に薄力粉を両面まぶす
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき豚肉を焼く
  4. 4 両面こんがり焼きめがついたら一旦お皿に取り出す
  5. 5 豚肉を焼いたフライパンにバターを入れて玉ねぎに塩・胡椒を少々ふり炒める。
  6. 6 玉ねぎが柔らかくなったら中濃ソース・ケチャップを加え炒める。
  7. 7 赤ワインを加え軽く混ぜたら赤ワインの汁が残ってるうちに、お肉を入れて蓋をして焼き、味を馴染ませる
  8. 8 赤ワインのアルコールがとんだらお皿に盛りつけ完成

きっかけ

豚ロース肉があったから

おいしくなるコツ

赤ワインを入れる事で味に深みがでで美味しくなります

  • レシピID:1490007532
  • 公開日:2016/11/28
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ポークソテー
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ポークチャップ ケチャップ ソース 赤ワイン
料理名
ポークチャップ
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