さわやか♪ココナッツオイルでオレンジちぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- a 強力粉(ふるっておく) 160g
- a 玉子 一個(溶いたもの)
- a インスタントドライイースト 10g
- a 砂糖 大さじ4
- a 水(40℃~43℃に温めたもの) 60cc~70cc
- a グランマルニエ 大さじ1
- b 強力粉(ふるっておく) 160g
- b バター 15g
- b 塩 小さじ1/2
- b エクストラバージンココナッツオイル 大さじ2と1/2
- オレンジピール(みじん切りにしたもの) 50g
- オレンジピール(飾り用) 10g
- エクストラバージンココナッツオイル 大さじ2
- パン型 70×260×H60mm 2台
- クッキングシート パン型に敷く分
作り方
-
1
ボールにaを入れて
★ドライイーストの横に砂糖
★玉子とドライイーストは、離して入れておく
★ドライイーストめがけて温めた水を入れて木べらで混ぜる - 2 別のボールにbを入れて aのボールに入れて混ぜる
- 3 全てまざりまとまってきたら台の上に生地を出してこねていく
-
4
8割ぐらいこねたら(指で押して半分くらい戻る弾力)
刻んだオレンジピールを混ぜてこねていく - 5 しっかりこねたら生地を丸くまとめてボールに入れてラップをかぶせ40℃で30分発酵させる
- 6 発酵が終わって倍ぐらいにふくらんだらフィンガーチェックをしてガス抜きをする
-
7
ガスを抜いたらボールから出して10分割する
12分割でも良い。
お手持ちの型に合わせて分割して下さい。 - 8 分割したらきれいに丸めとじめを下にする
- 9 濡れぶきんをかけて10分やすませる(ベンチタイム)
- 10 やすませたらガス抜きをしっかりする
- 11 もう一度きれいに丸める
- 12 型にクッキングシートを敷いて丸めた生地を並べる
- 13 ラップをかけて40℃で20分発酵させる
- 14 発酵がおわったら、表面にココナッツオイルを塗り飾り用のオレンジピールをのせる
- 15 200℃のオーブンで20分焼きます
- 16 お皿に盛りつけて完成♪
- 17 長方形のパン型がない場合は、15センチケーキの型でも作れます(*^^*)
きっかけ
オレンジピールが余ってたので
おいしくなるコツ
オレンジピールを細かくして混ぜ込むとパンの柔らかい食感がひきたって美味しいです
- レシピID:1490007183
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ちぎりパン
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パン型2台分ですので、1台のときは、半分の分量で作ってみて下さい