蒸し鶏ときゅうり・みょうがの夏和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 若鶏胸肉 1枚
- 塩 小さじ1位
- こしょう 少々
- ○ネギの青い部分 1~2本分
- ○生姜(せん切りまたはスライス) 10~20g
- ○酒 50cc程度
- ○水 鍋に6~7分目
- きゅうり 2~3本
- ※塩 小さじ1~2
- みょうが 3ヶ
- ●ごま油 大さじ1弱
- ●醤油 大さじ1
- ●黒酢 大さじ1/2強
- ●米酢 大さじ1/2強
- ●「にんにく黒酢せうゆ」レシピID: 1490006640小さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉に塩・こしょうをすりこんでおく。蒸し鶏の作り方→レシピID:1490006355「蒸し鶏(白切鶏)に油淋鶏ソース」に詳しい記載してます。
- 2 きゅうりはヘタを切り落とし、※の塩をつけて板ずりし、石でたたき割るかスティック状に切り、軽めの重石をする。水が出たら捨て、冷蔵庫に入れる。
- 3 みょうがは2.5個分はせん切りにする。0.5個分は細かく切る。●の調味料をあわせ、細かく切った方のみょうがを加えて、タレを作っておく。
- 4 ○の材料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れ、湯が再沸騰したら蓋をし火を止めそのまま蒸らす。25~30分後鶏肉を取り出し粗熱を取る。
- 5 鶏肉を手で裂いて、2のきゅうりとせん切りのみょうがと混ぜ合わせる。3のタレをよく混ぜてからかける。全体をよく混ぜて出来上がり☆
- 6 最初から人数分に分けてもいいですが、うちでは各自取り皿に取りながら食べるスタイルを採用しています。
きっかけ
みょうがが大好きです。夏の素材から自然とインスピレーションを受けて出来上がった作品です。
おいしくなるコツ
きゅうりとみょうがは冷蔵庫で冷やしておくのがいいですが、鶏肉は蒸したてがおいしいのであったかいまま和えています。作り置きや、冷たいのが好みの方は和えてから、冷蔵庫で冷やすと良いでしょう。
- レシピID:1490006645
- 公開日:2016/04/20
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