ほんのり甘い♪さつまいも餅 レシピ・作り方

ほんのり甘い♪さつまいも餅
  • 約1時間
  • 500円前後
mini-pu
mini-pu
さつまいもを使って
ほんのり甘いお餅をつきました(^@^)♪

材料(1升餅人分)

  • もち米 (きたのゆきもち) 1升
  • 紅あずま さつまいも 2本

作り方

  1. 1 もち米は、といたら、12時間たっぷりの水に浸して置きます。
  2. 2 もち米をザルにあけて30分水切りをします。
    さつまいもは、1本の皮をピューラーで剥き、1本は、皮をつけたまま2cmの角切りにして水にさらします。
  3. 3 ポリ袋にさつまいも・水50cc入れて電子レンジ600w5分チン♪
    蒸しあげたら 水分を捨てます。
  4. 4 もちつき機にもち米をセットして蒸します。
    蒸しあがったら、さつまいもを乗せて、しゃもじでざっくり混ぜます。
    一緒に様子を見ながらつきます。
  5. 5 菓子箱にラップをセットして
    もちをつきあげたら、手水をして一気にラップの上に取り出します。出来上がり♪
    1日~2日置いて固まったら切って
    焼いても美味しい焼き芋風に(^※^)

きっかけ

さつまいもを箱買い 干し芋・天ぷら・きんとん・大学芋etc作ってもまだまだ残っていたので 白いお餅もなくなってたので残っていたもち米で作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもを別に蒸しておけば 栗のようにきれいな餅になります。

  • レシピID:1490006543
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る