ぶた汁(豚汁) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 30~40g程度
- 水 600cc
- 煮干(あれば) 5~8匹
- 出し用昆布(あれば) 2cm×4cm程度
- 里芋 小4~5個
- 赤だしみそ 大さじ山盛り1杯程度
- 薬味ねぎの小口切り 適量
作り方
- 1 鍋に水と煮干と昆布を入れ常温で1晩置く。煮干と昆布はなければこの工程は省略。1晩置いたら煮干と昆布は取り出す。(私はこれをもう1度使う為再度水に入れておく)
- 2 里芋は水で湿らせてからスプーン等で皮をこそげ、食べよい大きさに切る。豚肉は1~2cm幅に切る。1に里芋と豚肉を入れて火にかける。
- 3 2が沸騰したらアクをすくい火を弱める。里芋に火が通るまで煮て、みそを入れ直ちに火を止める。
- 4 みそがふやけてきたら、菜箸でちゃちゃっとかきまぜみそを溶く。赤だしみそは溶け残り注意。沸騰しないようにあたため椀に盛り、薬味ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
母は冬になると具沢山の豚汁を鍋いっぱい仕込んだ。みそは必ず赤であった。最後の方は里芋の溶けたのと濃い赤みそでどろどろであった。でもこれがおいしくて、愛知県地方の出身ではない父にも受けていた。それをもっと簡単にスピーディーにアレンジした。
おいしくなるコツ
3の工程で里芋に火が通ったら、火を止めてしばらく放置してok。作り置きとしてもok。豚汁は大量に作っておいて、食べる分だけ取り分け、都度みそを入れていただくのも良い。みそを溶いてから少し置くと、具材に味がなじんでおいしい。みそ溶け残り注意。
- レシピID:1490006409
- 公開日:2015/11/11
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なな11512016/05/11 12:55水菜入りです。やっぱり赤だしはコクがあっておいしいですね。豊橋の人です。