イワシ塩焼き レシピ・作り方

イワシ塩焼き
ドゥルッドゥー
ドゥルッドゥー
身がふんわりふっくら美味しいです!

材料(2人分)

  • イワシ 2尾
  • 適量
  • サラダ油 少し

作り方

  1. 1 いわしの胸ヒレの下から肛門まで包丁を入れ、内臓を取り出し、水で綺麗に洗う
  2. 2 全体に塩をまぶして15分おく、水分が出てくるのでキッチンペーパーでしっかり拭き取る
  3. 3 尻尾にに塩をしっかりめにつけると、焼き上がりで焦げません。
  4. 4 焼き網にサラダ油をぬって、グリルを温めておく
    焼く直前にもう一度グリルの網に油を薄く塗ると、イワシの皮が破けないで綺麗に焼けます
  5. 5 両面焼いて、大根おろしなど添えて食べる

きっかけ

イワシが安かったので

  • レシピID:1490005502
  • 公開日:2014/08/24
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシの塩焼き
ドゥルッドゥー
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