見かけは溶岩?でも軽ーい!黒ゴマア―モンドクッキー レシピ・作り方
材料(18個人分)
- 砂糖 50g
- 卵白 1個
- 黒すりゴマ 30g
- アーモンドパウダー 30g
- バニラオイル 少々
作り方
-
1
オーブンを180度に温めます。
ボールに卵白とお砂糖を入れて泡立て器で混ぜるます。
アーモンドパウダーと黒すりゴマを入れてサクッと混ぜます。最後にバニラオイルを入れます。 - 2 天板にクッキングシートを敷いてスプーンですくった1の種をあんまり高さを出さないように丸くすくい落す。だいたい直径2センチぐらいになるようにします。
-
3
オーブンに入れて15分そのまま焼きます。火が強すぎるならアルミホイルをかぶせてあと15分焼きます。
取り出しますが、はじめは、とても柔らかいです。柔らかくても大丈夫です。 - 4 クッキーを冷まします。冷めるとクッキーは、硬くなります。
きっかけ
姉妹クッキーのアーモンドココナツクッキーを作って黒ゴマもおいしいかと思いまして作りました。
おいしくなるコツ
すぐに手間がかからずに美味しいです。オーブンから出すとはじめものすごく柔らかいので失敗かと思いますが、そうではなく冷ますと硬くなります。サクッとします。
- レシピID:1490005065
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒ゴマの味が口いっぱいに広がって美味しいです。