雛祭り!ココナツが超美味!3色カップムース&ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
はじめにムースの部分を作ります。
緑の部分と白の部分を作れるところまで一緒に作ります。
はじめに生クリームを6分立てにして冷蔵庫に入れておく。
ゼラチンを水でふやかしておきます。 -
2
緑のムースから作ります。
ボールに卵黄と砂糖を入れて良く泡立てておきます。そこにクリームチーズと青汁も入れます。 - 3 鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけて沸いたら火を止め1のゼラチンを入れます。2のボールへ半分入れ泡立て器でよく混ぜます。氷水にボールの底をあてて木べらで静かに混ぜます。
- 4 とろみがついたら1の生クリームを半分入れます。混ぜてラム酒とバニラエッセンスも加えて混ぜてカップの底から3分の1ぐらいまで入れ水をいれ氷を入れた鍋にカップをつけて冷やしておきます。
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5
白いムースを作ります。
ボールにヨーグルトとココナツパウダーと1の生クリームを全部入れてまぜて冷蔵庫に入れておきます。 - 6 3の鍋底を水と氷の入った鍋につけてとろみが出るまで木べらで静かに混ぜて5のボールの中身を入れて混ぜて4のカップの底から3分の2まで入れる。
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7
ゼリーを作ります。
鍋にシュウエップスを入れ火にかけます。沸いたら火を止め水でふやかしたゼラチンを入れてよく溶かします。 - 8 7のなべ底を水と氷の入った鍋にあてて静かに木べらでとろみがつくまでレモン汁を入れて混ぜます。カップに入れます。固まるまでカップを冷蔵庫に入れます。
- 9 仕上げに8の上にココナツパウダーとブルーベリージャムをのせます。
きっかけ
ひな祭りには何を作ろうかなと思っていました。頭に浮かんだのはやっぱり3色でした。とにかくココナツの味がおいしくゼリーがさわやかです。青汁とクリームチーズは意外に美味しいです。なければ粉末のお茶でもいいと思います。顆粒は使いやすいです
おいしくなるコツ
ムースは、泡立て器で空気をたくさん入れてふわふわに泡立てます。生クリーム卵黄など。とろみがついてきたら固まるのは早いので手早くします。
- レシピID:1490005049
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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