小さなかぼちゃのタルト…タルティーヌポテロン レシピ・作り方
材料(12~15人分)
- 薄力粉 ファリーヌ 170g
- コーンスターチ 30g
- バター 70g
- ショートニング 30g
- 卵黄 1個分
- 冷水 小さじ1~2
- クレームポテロン ・・・
- かぼちゃ皮をむいた状態 300g
- 砂糖 70g
- バター 20g
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 15g
- 生クリーム 100g
作り方
-
1
小麦粉、コンスターチをビニル袋に入れる
冷蔵庫からとりだした状態のバターは2cm角位にする。
ショートニング、砂糖をバターを薄力粉と一緒にビニール袋に入れる -
2
1を冷凍庫に30分以上入れる
サラサラになるまでプロセッサーにかける。 -
3
卵黄をとき分量の水の1/2を入れ2に混ぜあわせる
状態を見て後の水を加える
生地を練らないようにひとまとめにして、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせる -
4
生地を均一に伸ばし、型に合わせた丸い型で抜き敷きこむ冷蔵庫で15分程ほど寝かせる
ピケしてから180度に予熱したオーブンで焼5分~6分焼く -
5
クレム・ポテロンを4に入れ180~200度のオーブンで7~8分焼く
焼きあがってからハロウィーンの場合はお化けの顔などの型紙を作り、ブラックココアで模様をつける -
6
クレム・ポテロン(かぼちゃクリーム)作り方
タルト生地を寝かしている間に作る
カボチャは皮をむき一口大より少し大きめにきり水からゆで、ざるにあげ良く水を切る -
7
6が熱いうちに裏ごし又はフードプロセッサーにかける
グラニュー糖とバターを混ぜる
次に卵黄、生クリームを入れ混ぜる
きっかけ
・パンプキンタルトの小さいバージョン、おみあげに持っていくのにちょうど良いので作ってみました。
おいしくなるコツ
タルト生地を冷蔵庫で休めている間にクレム・ポテロン(かぼちゃクリーム)を作る 使い捨ての紙の型で焼くと便利
- レシピID:1490004360
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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☆名前も可愛い☆
サクサクタルト レシピID 1490004248