小さなかぼちゃのタルト…タルティーヌポテロン レシピ・作り方

小さなかぼちゃのタルト…タルティーヌポテロン
マダムRyo
マダムRyo
さくさくタルト生地にかぼちゃのクリーム
☆名前も可愛い☆
サクサクタルト    レシピID 1490004248

材料(12~15人分)

  • 薄力粉 ファリーヌ 170g
  • コーンスターチ 30g
  • バター 70g
  • ショートニング 30g
  • 卵黄 1個分
  • 冷水 小さじ1~2
  • クレームポテロン ・・・
  • かぼちゃ皮をむいた状態 300g
  • 砂糖 70g
  • バター 20g
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 15g
  • 生クリーム 100g

作り方

  1. 1 小麦粉、コンスターチをビニル袋に入れる

    冷蔵庫からとりだした状態のバターは2cm角位にする。

    ショートニング、砂糖をバターを薄力粉と一緒にビニール袋に入れる
  2. 2 1を冷凍庫に30分以上入れる

    サラサラになるまでプロセッサーにかける。
  3. 3 卵黄をとき分量の水の1/2を入れ2に混ぜあわせる

    状態を見て後の水を加える

    生地を練らないようにひとまとめにして、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせる
  4. 4 生地を均一に伸ばし、型に合わせた丸い型で抜き敷きこむ冷蔵庫で15分程ほど寝かせる

    ピケしてから180度に予熱したオーブンで焼5分~6分焼く
  5. 5 クレム・ポテロンを4に入れ180~200度のオーブンで7~8分焼く

    焼きあがってからハロウィーンの場合はお化けの顔などの型紙を作り、ブラックココアで模様をつける
  6. 6 クレム・ポテロン(かぼちゃクリーム)作り方

    タルト生地を寝かしている間に作る

    カボチャは皮をむき一口大より少し大きめにきり水からゆで、ざるにあげ良く水を切る
  7. 7 6が熱いうちに裏ごし又はフードプロセッサーにかける

    グラニュー糖とバターを混ぜる

    次に卵黄、生クリームを入れ混ぜる

きっかけ

・パンプキンタルトの小さいバージョン、おみあげに持っていくのにちょうど良いので作ってみました。

おいしくなるコツ

タルト生地を冷蔵庫で休めている間にクレム・ポテロン(かぼちゃクリーム)を作る 使い捨ての紙の型で焼くと便利

  • レシピID:1490004360
  • 公開日:2013/09/28
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カテゴリ
タルト
料理名
小さなかぼちゃのタルト…タルティーヌポテロン
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