1個から作る 卵黄のみそ漬け 温泉卵編 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温泉卵 黄身 1個
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
温泉卵 レシピID:
1490004298
温泉卵を作る
出来立ての黄身は柔らかい
水につけて粗熱を取る
15分程氷水につける又は1時間程冷蔵庫に入れると扱いやすい -
2
温泉卵
鍋にお湯を入れ沸騰したら火を止め、水を100ml加え卵を入れる
卵を穴あきお玉を使いそっと入れる
蓋をして約20分
(鍋、室温等の条件により違ってきます) -
3
計量スプーンの大さじにラップをしき、分量の2/3の味噌を入れのばす。
この時少し土手を作っておく
複数作る時はちょこなど底の丸い器があれば直接ラップを敷くと作業が早い -
4
3に温泉卵から黄身を取り出し、白身をそっとふき取る
半熟状態の黄身を入れ、残しておいた1/3の味噌を手の上でのばし、卵黄の上にかぶせる -
5
3でしいてあったラップで捩じって、包み根元をピンチなどで止めて、ひらかないようにして器に入れ冷蔵庫に入れる
器は平たい日本酒用のチョコなど底が丸いものが形がきれいにできる -
6
味噌をふき取り器にのせる
写真は1日置いたもので、ほんのり味噌味がついた状態
2~3日置くと味がしっかりしてきます。水分も抜けます。
お好みでどうぞ -
7
使った後の味噌
お味噌汁に使えます
(早めに使ってね)
調味料バリエーション
・味噌に酒、みりん、砂糖を入れる
・味噌の種類をかえたり合わせ味噌にする
きっかけ
・卵黄のみそ漬けを一個から作る方法で考えました。 ・半熟卵なので中心部が殺菌されており安心 ・半熟卵なので扱いが楽
おいしくなるコツ
・新鮮な卵を使ってね ・温泉卵の黄身の半熟具合でねっとり感に差が出ます。
- レシピID:1490004307
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
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