春雨スープ 胡椒をきかせて レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
干ししいたけをぬるま湯に砂糖一つまみ(分量外)入れ戻す
しいたけの軸を取り千切りにして漬け汁にそのままつけておく -
2
お鍋に水を600cc入れ沸騰したら削り節を入れ
火を止め削り節が沈んだら(2~3分)濾す -
3
にんじんを厚めのいちょう切りにする
細い部分はそのままか半分に切る
いんげんは5cm位に切っておく
豚肉は食べやすい大きさに切る -
4
鍋に調味料を入れ豚肉、しいたけ、ニンジン、春雨を入れる
10分ほどアクを取りながら煮る
しいたけは漬け汁ごと入れる
最後に5cm位に切ったさやいんげんを入れ2分ほど煮る - 5 器に春雨を入れてから汁と具を入れ、白胡椒を香りづけに入れる
きっかけ
子供のころ風邪気味の時に母が作ってくれました。
おいしくなるコツ
・春雨が長い場合ははさみで切ると食べやすい ・胡椒は沈むので器に盛ってからも少し入れる。 ・いんげんはしゃきしゃき感が残る位にする
- レシピID:1490004199
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 春雨スープ 胡椒をきかせて
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