サブレ オードブルとティーに 同じ生地で2パターン レシピ・作り方

サブレ オードブルとティーに 同じ生地で2パターン
マダムRyo
マダムRyo
ホクホク・・・サクサク ほろ~としたサブレーです。
材料を冷凍庫に入れてから作ることで生地がだれません。

材料(7~8人分)

  • 薄力粉 170g
  • コーンスターチ 30g
  • バター 100g
  • グラニュー糖(細目) 50g
  • 卵黄 1個
  • 卵白 1/2
  • 冷水 小さじ2程度
  • A 焼く前につける砂糖 ・・・
  • グラニュー糖(表面につける分) 適量
  • B 焼く前につける胡麻&塩 ・・・
  • 胡麻 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 1)バターを1/10程度に切っておく
    ビニール袋(25×35cm位)に薄力粉、コーンスターチ、グラニュー糖、バターを入れ冷凍庫に30分入れておく
  2. 2 2)サラサラの砂状になるまでプロセッサーにかける。(ビニール袋は5で使用)
  3. 3 3)卵黄と卵白をとき、薄力粉に3本の割りばしを使って混ぜあわせる

    冷水は加減しながら少しづつ入れていく
  4. 4 4)3をカードを使って切るように混ぜていくとポロポロ状に粒が大きくなってだんだんまとまってくる

    まとまったらカードで切ってたたんでいくようにしながら丸くまとめる
  5. 5 5)生地がまとまったらビニール袋に入れ冷蔵庫で30分寝かせる
  6. 6 6)5の冷蔵庫で寝かせた生地をビニール袋の内側に打ち粉(分量外)をして
    ビニール袋の上から麺棒で生地を均一に16cm×25cm程度に伸ばす
    生地を冷蔵庫で
    15分ほど寝かせる
  7. 7 8)冷蔵庫から出した6の生地をピザカッターやナイフを使いのばした生地を横半分に切る
    生地を縦に8mm程度の幅に切る
    ・気温の高いときはくっつきやすいので、切りながら9の工程へ移る
  8. 8 9)A 8で切った生地に表面にグラニュー糖をつける

    B 8で切った生地に胡麻と塩を合わせたものをつける
    手粉をつけすぎてつきにくい場合は表面になる面に軽く卵白を刷毛塗りする
  9. 9 10)余熱した170度~180度のオーブンで12~15分焼き取り出す

    焼きあがったら、熱いうちは崩れやすいので、2~3分ほどそのままにしておいてキッチンペーパーの上に置き冷ます

きっかけ

タルトシュクレ(タルト生地)の残りを焼いたらおいしかったので、 グラニュー糖や胡麻・塩を周りにつけ焼いて…サブレとなりました。

おいしくなるコツ

・成形途中で生地がだれるようだったら冷蔵庫に入れる時間を長くする。 ・冷水の分量は卵の大きさや粉の湿度により変化しますので調整してください。

  • レシピID:1490004100
  • 公開日:2013/08/14
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サブレ クッキー アミューズ 白ワイン
料理名
サブレ オードブルとティー 同じ生地で2パターン
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