和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 準備
-
2
準備
たれを作る
1)砂糖、醤油、みりん、酢、一味を合わせる -
3
1)フードプロッセッサーにかける
・パン粉→ニンジン&玉ねぎ→牛肉 -
4
2)ボールに2を入れ卵を入れる。
調味料の塩、胡椒、カレー粉カシミールを入れる
パン粉のところに分量の牛乳を入れよくこねる -
5
3)2を6等分にして成形する
この時中の空気を抜くように両手でキャッチボールをするようにする -
6
4)3で成形したハンバーグの中ほどを少しくぼませる
フライパンにサラダオイルとバターを入れ焼く
ひっくり返すタイミングはくぼませたところが
元に戻り、白っぽく色が変わった時 - 7 5)焼きあがりのタイミングはお箸などでそ~と押してみて透明な汁が出てくればOK
-
8
6)準備で作っておいたたれを5に入れフライパンをゆすり火を止め器に盛る
・ジューという音がして少し水けが飛んだらOK
・残ったたれをハンバーグの上に塗って、お皿にもデザインする -
9
参考 付け合せの野菜
茄子を素揚げにしておいて6のたれで軽く煮る
ブロッコリーは固めに塩茹で
にんじんは塩、胡椒、砂糖を入れバターを入れ煮る
じゃがいもは素揚げして塩をふる
きっかけ
・子供に今日の夕食はって聞かれ「ハンバーグよりつくねがいいな~」という答え 用意した材料は鶏ひき肉そこで和風のお醤油味に、結果好評でした。 ・夏場ひき肉の保存が心配で冷凍のOGビーフと和牛切り落としで作り 結果ひき肉よりおいしくなりました。
おいしくなるコツ
・ハンガーグを焼いた後のたれをハンバーグの上に塗ると照りが出ます。 ・たれに隠し味のお酢をいれました。
- レシピID:1490004083
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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