和風ハンバーグ レシピ・作り方

和風ハンバーグ
マダムRyo
マダムRyo
つくね風お醤油たれのハンバーグ、焦げ目も香ばしい、いつもと違った味のハンバーグもいかが!(^^)!たれの残りの利用も(^_-)☆

材料(4~5人分)

  • OGビーフスライス 350g
  • 和牛切り落とし 150g
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 適量
  • カレーパウダー(カシミール) 小さじ1/2
  • 食パン 1/2枚
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんじん 1/3本
  • 1個
  • たれ ・・・
  • ・醤油 大さじ3
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・一味 少々
  • ・酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 準備
  2. 2 準備
    たれを作る
    1)砂糖、醤油、みりん、酢、一味を合わせる
  3. 3 1)フードプロッセッサーにかける
    ・パン粉→ニンジン&玉ねぎ→牛肉
  4. 4 2)ボールに2を入れ卵を入れる。

    調味料の塩、胡椒、カレー粉カシミールを入れる

    パン粉のところに分量の牛乳を入れよくこねる
  5. 5 3)2を6等分にして成形する

    この時中の空気を抜くように両手でキャッチボールをするようにする
  6. 6 4)3で成形したハンバーグの中ほどを少しくぼませる

    フライパンにサラダオイルとバターを入れ焼く

    ひっくり返すタイミングはくぼませたところが
    元に戻り、白っぽく色が変わった時
  7. 7 5)焼きあがりのタイミングはお箸などでそ~と押してみて透明な汁が出てくればOK
  8. 8 6)準備で作っておいたたれを5に入れフライパンをゆすり火を止め器に盛る

    ・ジューという音がして少し水けが飛んだらOK

    ・残ったたれをハンバーグの上に塗って、お皿にもデザインする
  9. 9 参考 付け合せの野菜
    茄子を素揚げにしておいて6のたれで軽く煮る

    ブロッコリーは固めに塩茹で

    にんじんは塩、胡椒、砂糖を入れバターを入れ煮る

    じゃがいもは素揚げして塩をふる

きっかけ

・子供に今日の夕食はって聞かれ「ハンバーグよりつくねがいいな~」という答え 用意した材料は鶏ひき肉そこで和風のお醤油味に、結果好評でした。 ・夏場ひき肉の保存が心配で冷凍のOGビーフと和牛切り落としで作り 結果ひき肉よりおいしくなりました。

おいしくなるコツ

・ハンガーグを焼いた後のたれをハンバーグの上に塗ると照りが出ます。 ・たれに隠し味のお酢をいれました。

  • レシピID:1490004083
  • 公開日:2013/08/10
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
和風ハンバーグ
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