ホタテのたらこマヨネーズ レシピ・作り方

ホタテのたらこマヨネーズ
マダムRyo
マダムRyo
生で食べられる素材なのでさっと湯どおし、氷水で冷やし、マヨネーズで合えるだけ・・・オードブルに・・・・ちよっと一品に!(^^)!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 準備
    ・お湯を沸かす
    ・ボールに氷水を入れておく
  2. 2 1)、ホタテは縦に三等分程度に切る
  3. 3 2)ざるに1のホタテを入れ熱湯をかけ、表面が白くなったら、すぐにざるごと氷水に入れ冷まし、水を切りキッチンペーパーで軽くおさえ水分をとる
  4. 4 3)ボールにたらこの皮を取りほぐしたもの、マヨネーズ、塩、こしょう、レモン汁5~6滴いれ合わせ、その中に2のホタテを加え合える
  5. 5 4)器に盛り付けレモンスライスやイタリアンパセリを飾る
    ・お出しする前にレモンの皮の香りをかける

きっかけ

マヨネーズとたらこに合いそうなので作ってみました。

おいしくなるコツ

・生ぐささをとるためにレモンを使っています。 ・たらこの塩分により塩加減を調整してください。 ・分量の30g~40gは1本の約半分 参考:たらこ1腹(1腹は左右なので2本 重さは全体で150~200g程度)

  • レシピID:1490004000
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子
関連キーワード
たらこ マヨネーズ ホタテ 白ワインに合う
料理名
ホタテのたらこマヨネーズ
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る