ホタテのたらこマヨネーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホタテ 小3個
- マヨネーズ 大匙1
- レモン(飾りも含む) 1/2個
- イタリアンパセリ 適量
- 白胡椒 少々
- たらこ(明太子) 30g~40g
作り方
-
1
準備
・お湯を沸かす
・ボールに氷水を入れておく - 2 1)、ホタテは縦に三等分程度に切る
- 3 2)ざるに1のホタテを入れ熱湯をかけ、表面が白くなったら、すぐにざるごと氷水に入れ冷まし、水を切りキッチンペーパーで軽くおさえ水分をとる
- 4 3)ボールにたらこの皮を取りほぐしたもの、マヨネーズ、塩、こしょう、レモン汁5~6滴いれ合わせ、その中に2のホタテを加え合える
-
5
4)器に盛り付けレモンスライスやイタリアンパセリを飾る
・お出しする前にレモンの皮の香りをかける
きっかけ
マヨネーズとたらこに合いそうなので作ってみました。
おいしくなるコツ
・生ぐささをとるためにレモンを使っています。 ・たらこの塩分により塩加減を調整してください。 ・分量の30g~40gは1本の約半分 参考:たらこ1腹(1腹は左右なので2本 重さは全体で150~200g程度)
- レシピID:1490004000
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 明太子
- 料理名
- ホタテのたらこマヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません