紅茶でやわらか豚の角煮 レシピ・作り方

紅茶でやわらか豚の角煮
  • 1時間以上
DODOMEIRO14
DODOMEIRO14
簡単放置でやわらか角煮。玉ねぎの甘みとさっぱり味の豚の角煮です。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • 紅茶ティーバッグ 2個
  • たまねぎ 1個
  • しょうが ☆ 大さじ1
  • にんにく ☆ 小さじ半
  • 醤油 ☆ 大さじ2
  • 酒 ☆ 大さじ2
  • ハチミツ ☆ 大さじ2
  • 水 ☆ 1カップ

作り方

  1. 1 鍋に豚バラと紅茶のティーバッグと水を入れて落し蓋をして10分中火で煮る
    火をとめて鍋蓋をして1時間放置する
  2. 2 ティーバッグと煮汁を捨てる
  3. 3 玉ねぎを4等分に切って☆マークの材料を入れて落し蓋をして10分中火で煮る
    火を止めて鍋蓋をして1時間放置する
  4. 4 豚バラを取り出し1センチ幅に切って鍋に戻し、煮汁に少しとろみが出るまで煮たたせたらできあがり

きっかけ

かたそうな豚ブロックを紅茶でやわらかくしたくてつくりました

おいしくなるコツ

煮汁だけ煮立たせて薄く切った豚バラにかけても良いです

  • レシピID:1490003874
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
料理名
角煮
DODOMEIRO14
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/09/27 13:51
    紅茶でやわらか豚の角煮
    やわらかくおいしくできました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る