アーモンドたっぷりのチェリーケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- アーモンドプードル 100g
- 砂糖 100g
- 卵白 20g
- アプリコットジャム 25g
- 卵 2個
- ハチミツ 20g
- 無塩バター 50g
- ドレンチェリー 15個を半分にカット
- ラム酒 50cc
- 砂糖水 50っc
作り方
- 1 アーモンドプードル、砂糖、卵白アプリコットジャムをフードプロセッサーにいれて良く攪拌する。
-
2
よく攪拌された1,に卵をゆっくりといれて、
蜂蜜もいれる。 -
3
溶かしたバターもいれて、
よく混ぜる。 -
4
3,の生地を絞り袋にいれて、
好みの型にいれ、
チェリーを乗せてから、
180ー190度ぐらいのオーブンで15ー20分焼く。 -
5
焼きあがったら、
ラム酒とシロップを混ぜたものを軽く塗る。
きっかけ
昔食べたこのケーキの味が忘れらられなくて、 ケーキ職人の友人にレシピを聞いて、そのレシピを家庭でもできるように作り直してもらいました。 昔の味が再現できて大満足!
おいしくなるコツ
最後に塗るシロップはしっかりと塗った方が美味しくなります。
- レシピID:1490003754
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アーモンドの味を楽しめます。