アーモンドたっぷりのチェリーケーキ レシピ・作り方

アーモンドたっぷりのチェリーケーキ
イタカシ
イタカシ
しっかり焼いた方が、
アーモンドの味を楽しめます。

材料(約10人分)

  • アーモンドプードル 100g
  • 砂糖 100g
  • 卵白 20g
  • アプリコットジャム 25g
  • 2個
  • ハチミツ 20g
  • 無塩バター 50g
  • ドレンチェリー 15個を半分にカット
  • ラム酒 50cc
  • 砂糖水 50っc

作り方

  1. 1 アーモンドプードル、砂糖、卵白アプリコットジャムをフードプロセッサーにいれて良く攪拌する。
  2. 2 よく攪拌された1,に卵をゆっくりといれて、
    蜂蜜もいれる。
  3. 3 溶かしたバターもいれて、
    よく混ぜる。
  4. 4 3,の生地を絞り袋にいれて、
    好みの型にいれ、
    チェリーを乗せてから、
    180ー190度ぐらいのオーブンで15ー20分焼く。
  5. 5 焼きあがったら、
    ラム酒とシロップを混ぜたものを軽く塗る。

きっかけ

昔食べたこのケーキの味が忘れらられなくて、 ケーキ職人の友人にレシピを聞いて、そのレシピを家庭でもできるように作り直してもらいました。 昔の味が再現できて大満足!

おいしくなるコツ

最後に塗るシロップはしっかりと塗った方が美味しくなります。

  • レシピID:1490003754
  • 公開日:2013/05/19
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