圧力鍋でかぶと鶏肉の昆布だしスープ レシピ・作り方

圧力鍋でかぶと鶏肉の昆布だしスープ
きくちゃん333
きくちゃん333
あっさり薄味、でも野菜の甘みはたっぷり(^-^)♪

材料(4~5人分)

  • 1600cc
  • 昆布 3×10㌢1枚
  • ☆鶏手羽元 10本ほど
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆きび糖 小さじ1/2
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 2個
  • かぶ 3個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆をすべてポリ袋に入れ揉み込み、冷蔵庫で1日置いておく。
  2. 2 圧力鍋に水と昆布を入れしばらく置く。

    10分くらいかけて沸騰直前までに温めたら昆布を取り出す。
  3. 3 鶏手羽元を入れフタをして圧をかけて10分煮る。
    この間に野菜を切る。
    じゃがいも4分割。
    玉ねぎも4分割。
    かぶも4等分。
  4. 4 ピストンが下がったらじゃがいも・玉ねぎ・塩を入れ、ふたをして圧をかけて10分煮る。
    (かぶは後で入れる)
  5. 5 ピストンが下がったらかぶを入れ、煮立てないように15分煮る。
    (この時圧力はかけない。)

    その後味が染みこむまでしばらく放置すればできあがり。

きっかけ

あっさりしたスープを飲みたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

かぶは柔らかくなりすぎないように最後に入れて煮ます。 かなりあっさり味なので、物足りないときは塩を追加してください。(あるいは水の量を400ccほど減らしてみてください)

  • レシピID:1490003472
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
圧力鍋 鶏手羽元、スープ 昆布だし、スープ かぶ、スープ
料理名
かぶと鶏肉の昆布だしスープ
きくちゃん333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る