圧力鍋でかぶと鶏肉の昆布だしスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ☆をすべてポリ袋に入れ揉み込み、冷蔵庫で1日置いておく。
-
2
圧力鍋に水と昆布を入れしばらく置く。
10分くらいかけて沸騰直前までに温めたら昆布を取り出す。 -
3
鶏手羽元を入れフタをして圧をかけて10分煮る。
この間に野菜を切る。
じゃがいも4分割。
玉ねぎも4分割。
かぶも4等分。 -
4
ピストンが下がったらじゃがいも・玉ねぎ・塩を入れ、ふたをして圧をかけて10分煮る。
(かぶは後で入れる) -
5
ピストンが下がったらかぶを入れ、煮立てないように15分煮る。
(この時圧力はかけない。)
その後味が染みこむまでしばらく放置すればできあがり。
きっかけ
あっさりしたスープを飲みたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
かぶは柔らかくなりすぎないように最後に入れて煮ます。 かなりあっさり味なので、物足りないときは塩を追加してください。(あるいは水の量を400ccほど減らしてみてください)
- レシピID:1490003472
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- かぶと鶏肉の昆布だしスープ
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