卵白が余ったら→レモンラングドシャ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵白(Lサイズ) 2個分
- 砂糖 60g
- バター 90g
- 薄力粉 90g
- レモンアイシング
- 粉糖 30g
- レモン汁 約5.5g
作り方
- 1 砂糖と柔らかくしたバターをハンドミキサーで白っぽくなる混ぜ混ぜる。
- 2 ほぐした卵白を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜていく。
- 3 振るった薄力粉を一度に入れ、こねないようにサックリ混ぜる。
- 4 ナイロン袋に生地を入れ、袋の端を切り落とす。
- 5 天板に間隔をあけて絞る。
-
6
120度で1~2分焼いて生地が広がってきたら、
180度に上げて生地の縁が茶色くなるまで焼く。(およそ15分) -
7
粉糖にレモン汁を少しずつ加え混ぜる。
焼けたクッキーの上にかければできあがり♪
きっかけ
卵白が余ったので、久々にクッキーを作ろうと思ったのと、レモン汁を使いたかったのでついでにアイシングをかけました。
おいしくなるコツ
* 卵白は分離しないように少しずつ加えましょう。 * 天板に絞り出すときは間隔をあけて!広がるので近いとくっついてしまいます(T△T)
- レシピID:1490003360
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- ラングドシャ 卵白消費、卵白、お菓子 クッキー、卵白 レモン、クッキー
- 料理名
- レモンラングドシャ
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レモンアイシングでちょっとおしゃれしてみました(*~*)