卵白が余ったら→レモンラングドシャ♪ レシピ・作り方

卵白が余ったら→レモンラングドシャ♪
きくちゃん333
きくちゃん333
卵白が余ったときに簡単にできるクッキー♪
レモンアイシングでちょっとおしゃれしてみました(*~*)

材料(10人分)

  • 卵白(Lサイズ) 2個分
  • 砂糖 60g
  • バター 90g
  • 薄力粉 90g
  • レモンアイシング
  • 粉糖 30g
  • レモン汁 約5.5g

作り方

  1. 1 砂糖と柔らかくしたバターをハンドミキサーで白っぽくなる混ぜ混ぜる。
  2. 2 ほぐした卵白を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜていく。
  3. 3 振るった薄力粉を一度に入れ、こねないようにサックリ混ぜる。
  4. 4 ナイロン袋に生地を入れ、袋の端を切り落とす。
  5. 5 天板に間隔をあけて絞る。
  6. 6 120度で1~2分焼いて生地が広がってきたら、
    180度に上げて生地の縁が茶色くなるまで焼く。(およそ15分)
  7. 7 粉糖にレモン汁を少しずつ加え混ぜる。
    焼けたクッキーの上にかければできあがり♪

きっかけ

卵白が余ったので、久々にクッキーを作ろうと思ったのと、レモン汁を使いたかったのでついでにアイシングをかけました。

おいしくなるコツ

* 卵白は分離しないように少しずつ加えましょう。 * 天板に絞り出すときは間隔をあけて!広がるので近いとくっついてしまいます(T△T)

  • レシピID:1490003360
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ラングドシャ 卵白消費、卵白、お菓子 クッキー、卵白 レモン、クッキー
料理名
レモンラングドシャ
きくちゃん333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る