カボチャのパイでハロウィン気分♪ レシピ・作り方

カボチャのパイでハロウィン気分♪
ミーコさん52
ミーコさん52
カボチャが沢山収穫出来ました。
カボチャのパイを焼いて、ちょっと早いハロウィン気分です♪

材料(4~5人分)

  • カボチャ 小半分
  • 砂糖 大2、5
  • 牛乳 大2
  • 卵黄 1個
  • ラム酒 大1
  • レーズン 大2
  • シナモン 少々
  • 冷凍パイシート 2枚

作り方

  1. 1 カボチャの皮剥いて1センチ角に切ります。
    蓋つき耐熱容器に入れてレンジで3分チンします。
    冷凍パイシートを常温で解凍しておきます。
  2. 2 チンしたカボチャを、棒(スリコギ等)ですりつぶします。
  3. 3 ②に砂糖・牛乳・ラム酒・レーズンを加えて良く混ぜ、最後にシナモンをふります。
    卵黄1個分の中から大さじ1を取って混ぜます。残りはパイの上に塗る分としてとっておきます。
  4. 4 ③をパイシートに淵を1センチほど残してこんもりと盛ります。
    とっておいた卵黄に大さじ1の水を加えて良く混ぜ淵に塗ります。
  5. 5 上にかぶせるパイシートに切り込みを入れます。
  6. 6 ④の上にかぶせ薄めた卵黄を塗ります。
    淵をフォークで押してくっつけます。
    オーブンを180度に温めておきます。
  7. 7 180度のオーブンで20分焼きます。
    (家庭のオーブンの癖で時間は変わって来ると思います。シートが膨らんで程良い焼き色が付いたらOKです)
  8. 8 切ったらこんな感じです。
  9. 9 では、頂きま~す♪

きっかけ

熟成中のカボチャが沢山あります。ハロウィンも近いのでパイを焼いてみました。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は砂糖を増やして下さい。甘いカボチャだったら砂糖は少し減らしてもOKです。 ③の段階で味をみてくださいね。

  • レシピID:1490003350
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カボチャのパイ
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る