カボチャのパイでハロウィン気分♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
カボチャの皮剥いて1センチ角に切ります。
蓋つき耐熱容器に入れてレンジで3分チンします。
冷凍パイシートを常温で解凍しておきます。 - 2 チンしたカボチャを、棒(スリコギ等)ですりつぶします。
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3
②に砂糖・牛乳・ラム酒・レーズンを加えて良く混ぜ、最後にシナモンをふります。
卵黄1個分の中から大さじ1を取って混ぜます。残りはパイの上に塗る分としてとっておきます。 -
4
③をパイシートに淵を1センチほど残してこんもりと盛ります。
とっておいた卵黄に大さじ1の水を加えて良く混ぜ淵に塗ります。 - 5 上にかぶせるパイシートに切り込みを入れます。
-
6
④の上にかぶせ薄めた卵黄を塗ります。
淵をフォークで押してくっつけます。
オーブンを180度に温めておきます。 -
7
180度のオーブンで20分焼きます。
(家庭のオーブンの癖で時間は変わって来ると思います。シートが膨らんで程良い焼き色が付いたらOKです) - 8 切ったらこんな感じです。
- 9 では、頂きま~す♪
きっかけ
熟成中のカボチャが沢山あります。ハロウィンも近いのでパイを焼いてみました。
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方は砂糖を増やして下さい。甘いカボチャだったら砂糖は少し減らしてもOKです。 ③の段階で味をみてくださいね。
- レシピID:1490003350
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- カボチャのパイ
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カボチャのパイを焼いて、ちょっと早いハロウィン気分です♪