お酒のお供に!茄子・キムチのチーズトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(スライス) 1枚
- 茄子 100g
- キムチ(お好みで調節ください) 40g~60g
- 味噌 小さじ1/2杯
- 炒め油 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1/2杯
- 料理酒 大さじ1杯
- とろけるチーズ(お好みで調節ください) 20~30g程度
作り方
- 1 茄子は軽く皮をむき、大きめの千切り。キムチは軽く刻む。
-
2
熱したフライパンに炒め油を入れて、茄子を炒める。
茄子がしんなりしてきたら、料理酒・砂糖・味噌・キムチを入れて加熱。水分が飛べは炒め終わり。 - 3 食パンスライスの上に、炒めた茄子キムチ・とろけるチーズをのせて、チーズが軽く焦げる程度のトーストして出来上がり。
きっかけ
食パンスライスに上に炒めた茄子とキムチをのせ、チーズをかけてトーストしました。惣菜パン・お酒のお供やホームパーティの一品にもなります。
おいしくなるコツ
キムチはメーカーや漬かり具合で味が変わりますのでお好みで調節ください。 茄子を炒める際にはテフロン加工のフライパンを使うと油の量が少なくてすみます。 お酒のお供にされる際には少しキムチの量を増やされても美味しく頂けますよ。
- レシピID:1490003017
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 茄子とキムチのチーズトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茄子・キムチ・味噌がチーズとの相性抜群なんです。
今回は比較的まろやかなキムチでしたので60g使いました。