お雑煮をアレンジ♪ レシピ・作り方

お雑煮をアレンジ♪
  • 約30分
  • 500円前後
イクミ9983
イクミ9983
めでたい色の紅白で!と思いつきでソースをチョイス。
お好みでいろんな味に出来ますヨ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋を2個用意。
    各々に赤・白用のレトルトソースを入れる。
  2. 2 <赤>
    ホールトマト、ケチャップ、コンソメを入れて弱火で温める。
    <白>
    牛乳、コンソメを入れて弱火で温める。
  3. 3 具を用意。
    今回はカロリー低いキノコ類を2種。
    シメジは軸を切り落とし食べやすい大きさに分ける。大きい物は手で割く。
    エノキは軸を落とし、長さを1/2に切り分ける。
  4. 4 赤・白各々お鍋に具を入れ弱火で煮込む。
    赤は黒胡椒、白は岩塩で味を調整。好みの味になったらスープは完成。
  5. 5 お餅は市販の切り餅の1/2位の大きさに切り、食べたい分だけスープに入れて煮込む。
  6. 6 お餅が柔らかくなったら、出来上がり♪
    食べる前に粉チーズをお好みで。

きっかけ

実家でついたお餅。出汁の雑煮も飽きたし、簡単に洋風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

時短のためにレトルトソースを利用。いろんな味が出来るヨ。また、紅白スープはお餅を入れず、そのままスープでも美味しいヨ。

  • レシピID:1490002470
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
洋風紅白お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る