お雑煮をアレンジ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋を2個用意。
各々に赤・白用のレトルトソースを入れる。 -
2
<赤>
ホールトマト、ケチャップ、コンソメを入れて弱火で温める。
<白>
牛乳、コンソメを入れて弱火で温める。 -
3
具を用意。
今回はカロリー低いキノコ類を2種。
シメジは軸を切り落とし食べやすい大きさに分ける。大きい物は手で割く。
エノキは軸を落とし、長さを1/2に切り分ける。 -
4
赤・白各々お鍋に具を入れ弱火で煮込む。
赤は黒胡椒、白は岩塩で味を調整。好みの味になったらスープは完成。 - 5 お餅は市販の切り餅の1/2位の大きさに切り、食べたい分だけスープに入れて煮込む。
-
6
お餅が柔らかくなったら、出来上がり♪
食べる前に粉チーズをお好みで。
きっかけ
実家でついたお餅。出汁の雑煮も飽きたし、簡単に洋風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
時短のためにレトルトソースを利用。いろんな味が出来るヨ。また、紅白スープはお餅を入れず、そのままスープでも美味しいヨ。
- レシピID:1490002470
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 洋風紅白お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みでいろんな味に出来ますヨ。