レシピ検索
現在地
 > 
 > 

はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け) レシピ・作り方

カテゴリ

大根を実家からいただいてきたので、乾燥しないうちにゆず漬けにしました。

料理レシピ

材 料約10人分

はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)

手順

  • 1

    大根は大きいのは、二分の一くらい。柚子は中くらい2個を綺麗に洗います。

  • 2

    大根は皮をむき、長さ5cm巾1cmの角切りにします。

  • 3

    柚子は皮を細くせん切りにして、果汁を絞っておきます。

  • 4

    ボウルにA、(2)、(3)を加えて漬け込みます。

  • 5

    その上に、一回り小さなボウルに水を張り、重石をします。そのまま半日漬け込みます。

  • 6

    漬け汁ごと器に盛り付けていただきます。

きっかけ

このお漬け物は、食べ出したらお箸が止まらないくらいです。
あっという間に、食べ尽くしてしてしまいました。

おいしくなるコツ

早く漬けたいときは、細めの角切りにします。
かぶでも美味しいです。
残った栄養たっぷりの葉はふりかけにします・・1390008484

レシピID: 1390000578

公開日:2010.12.12

つくったよレポート 44件(41人)

  • 2014.03.03

    ゆずがなくて、フリーズドライのを使いましたが、それでもとても美味しかったです。今度は生のゆずで作りたいです。ごちそうさまでした♪

    ふろん太

    柚子もドライがあるので便利ですよね(vv) 大根にいい香り染みて美味しそう~♪ 美味しそうなつくれぽありがとうございます。 留守の間のレポにも感謝です^^*

  • 2014.03.03

    近所から頂いた大根で旦那が作ってくれました〜(*^_^*)口がさっぱりで止まらなくなりますね(^-^)美味しかったです(^-^)

    mimi64329552

    旦那様優しい~(^c^) 柚子のいい香りがぷ~んと漂ってきそうです☆ のど越しも良くてスッキリ・・お口直しにもいいですよね。 つくれぽありがとうございます^^*

  • 2014.02.22

    はなまる子さん♪大根があるのを忘れてまた買ってしまいました(笑い)ゆずの香りの甘酢漬け美味しいですね(*^_^*)ゆずサービスで沢山入れましたよ~りんごもね笑♪

    ペペロン

    そんなことあるよね~私などいつもですよ(><) 柚子がたっぷり入ってとっても美味しそう~♪ りんごも奮発しちゃったのね(笑) ビタミンカラーきれい^^*

  • 2014.01.22

    失敗していちょう切りにしちゃいました(^◇^;)
    ゆずの香りが爽やかで美味しかったです!味見のつもりでつまんだら止まらなくなって、たくさん食べちゃいました★

    どんぐり娘227

    どんぐりさん、つくレポありがとうございます(^c^) ほんと~大根美味しそう~♪ 私も摘んでもいい? 仲間入りさせて~^^*

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.12.16 14:39

タマゴンさん、大根の甘酢漬けぜひ作ってみてくださいね。
またつくレポお待ちしておりますね^^*

タマゴン1545
タマゴン1545 2013.12.16 10:37

美味しそう作ってみます

▲はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)のページ上部へ