現在地
 > 
 > 

はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け) レシピ・作り方

カテゴリ

大根を実家からいただいてきたので、乾燥しないうちにゆず漬けにしました。

料理レシピ

材 料約10人分

はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)

作り方

  • 1

    あらかじめ、耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、レンジ600wで2分加熱してよくかき混ぜて、あら熱を取っておきます。

  • 2

    大根は大きいのは、二分の一くらい。柚子は中くらい2個を綺麗に洗います。

  • 3

    大根は皮をむき、長さ5cm巾1cmの角切りにします。

  • 4

    柚子は皮を細くせん切りにして、果汁を絞っておきます。

  • 5

    ボウルに(1)、(3)、(4)を加え、ざっくり混ぜ合わせ漬け込みます。

  • 6

    (5)の上に、一回り小さなボウルに水を張り、のせて重石にします(他のものでも可)
    そのまま半日漬け込みます。

  • 7

    漬け汁ごと器に盛り付けていただきます。
    残りは保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

  • 8

    柚子は手に持ったときにずっしり重みがあり、ぎゅっと握ってみてへこむものや軽いものは避けます。 無農薬や有機栽培のものがお勧めです。 虫喰いなど黒い斑点がありますが美味しい証拠です。

きっかけ

このお漬け物は、食べ出したらお箸が止まらないくらいです。 あっという間に食べ尽くしてしてしまいました。

おいしくなるコツ

早く漬けたいときは、細めの角切りにします。
残った栄養たっぷりの大根の葉はふりかけにします・・1390008484

※(1)の工程を追加しました。
寒い時季は砂糖や塩が溶けにくいのでレンジで加熱、お酢の酸味も角が取れてまろやかになります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > その他の漬物
季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理
食材:
果物 > ゆず
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ

レシピID: 1390000578

公開日:2010.12.12

つくったよレポート 54件(48人)

  • 2016.01.13

    たくさん作って年末年始に堪能しました♪本当に美味しかった‼ありがとうございました☆

    yamatoさん、こんにちわ(u u)ほんのり柚子のいい香りが漂ってきそうです♪ 年末や年始にあると便利なお漬物ですよね。こちらこそありがとうございます^^”

  • 2015.12.19

    これは、誰かに食べさせたくなる味ですね♪今度実家で作ろう~っと!

    うふふ・・ワタシは来客のある度に強引に進めていますw 「うまい!」の声が聞きたくて押し売りしてますw 菊さん、今日もステキなレポありがとうございます^^*

  • 2015.12.15

    甘酢とゆずがマッチした、とっても香りよく美味しいレシピをありがとうございます(≧∇≦)美味し過ぎて、バクバク食べ過ぎちゃいますね。ご馳走様でした。(^-^)

    しっとり柚子のいい香りが大根に染みて美味しそう~♪ 甘酢なのでポリポリいけちゃいますよね~w ありがとうございます^^*

  • 2015.09.08

    少量で\(^o^)/食べるのが楽しみ!

    ひかりさん、こんにちわ(、。) もう~そんな時期になったのですね~☆ 柚子の香り大好きです! 美味しくなぁ~れ♪ ステキなつくレポありがとうございます^^*

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.12.16 14:39

タマゴンさん、大根の甘酢漬けぜひ作ってみてくださいね。
またつくレポお待ちしておりますね^^*

タマゴン1545
タマゴン1545 2013.12.16 10:37

美味しそう作ってみます

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)のページ上部へ