レシピ検索
現在地
 > 
 > 

はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け) レシピ・作り方

カテゴリ

大根を実家からいただいてきたので、乾燥しないうちにゆず漬けにしました。

料理レシピ

材 料約10人分

はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)

手順

  • 1

    あらかじめ、耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、レンジ600wで2分加熱してよくかき混ぜて、あら熱を取っておきます。

  • 2

    大根は大きいのは、二分の一くらい。柚子は中くらい2個を綺麗に洗います。

  • 3

    大根は皮をむき、長さ5cm巾1cmの角切りにします。

  • 4

    柚子は皮を細くせん切りにして、果汁を絞っておきます。

  • 5

    ボウルに(1)、(3)、(4)を加え、ざっくり混ぜ合わせ漬け込みます。

  • 6

    (5)の上に、一回り小さなボウルに水を張り、のせて重石にします(他のものでも可)
    そのまま半日漬け込みます。

  • 7

    漬け汁ごと器に盛り付けていただきます。
    残りは保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

このお漬け物は、食べ出したらお箸が止まらないくらいです。 あっという間に食べ尽くしてしてしまいました。

おいしくなるコツ

早く漬けたいときは、細めの角切りにします。
残った栄養たっぷりの大根の葉はふりかけにします・・1390008484

※(1)の工程を追加しました。
寒い時季は砂糖や塩が溶けにくいのでレンジで加熱、お酢の酸味も角が取れてまろやかになります。

レシピID: 1390000578

公開日:2010.12.12

つくったよレポート 46件(42人)

  • 2014.11.27

    また作りました。本当に美味しくて箸が止まらない(笑)三温糖で作ったので色は白くないですが、美味しさは同じ♪美味しい(*^^)v

    debidebidebi

    漂白していない三温糖のほうがいいですよね(^c^)  柚子のいい香りには、私も作るたびに癒されています(笑) 今では欠かせなくなって・・つくレポありがとー^^*

  • 2014.11.17

    大根の切り方間違えてますねf^_^;次回はちゃんとレジレシピ通り切ってやります!ありがとうございました☆

    ぶなしめじ0609

    ぶなさん、間違いは私も多いですよ~ご安心を・・(笑)  同じ大根ですもの胃袋に入ればみな同じかもです☆  つくれぽありがとうございます^^*

  • 2014.11.08

    すごく美味しかったです。食べ過ぎてすぐになくなったので、また作ります。ご馳走様でした。我が家の庭の
    「ゆず」が大豊作なんです(*^^)v

    debidebidebi

    お庭に柚子の木が・・いい香りに包まれますよね(、。) 大根にもたっぷり入ってる~♪ 食べ出したら止まらなくなりそう(笑) いつも素敵なレポありがとうです^^*

  • 2014.03.03

    ゆずがなくて、フリーズドライのを使いましたが、それでもとても美味しかったです。今度は生のゆずで作りたいです。ごちそうさまでした♪

    ふろん太

    柚子もドライがあるので便利ですよね(vv) 大根にいい香り染みて美味しそう~♪ 美味しそうなつくれぽありがとうございます。 留守の間のレポにも感謝です^^*

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.12.16 14:39

タマゴンさん、大根の甘酢漬けぜひ作ってみてくださいね。
またつくレポお待ちしておりますね^^*

タマゴン1545
タマゴン1545 2013.12.16 10:37

美味しそう作ってみます

管理栄養士が提案!簡単・節約・栄養満点の献立

▲はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)のページ上部へ