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はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け) レシピ・作り方

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大根を実家からいただいてきたので、乾燥しないうちにゆず漬けにしました。

料理レシピ

材 料約10人分

はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)

手順

  • 1

    あらかじめ、耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、レンジ600wで2分加熱してよくかき混ぜて、あら熱を取っておきます。

  • 2

    大根は大きいのは、二分の一くらい。柚子は中くらい2個を綺麗に洗います。

  • 3

    大根は皮をむき、長さ5cm巾1cmの角切りにします。

  • 4

    柚子は皮を細くせん切りにして、果汁を絞っておきます。

  • 5

    ボウルに(1)、(3)、(4)を加え、ざっくり混ぜ合わせ漬け込みます。

  • 6

    (5)の上に、一回り小さなボウルに水を張り、のせて重石にします(他のものでも可)
    そのまま半日漬け込みます。

  • 7

    漬け汁ごと器に盛り付けていただきます。
    残りは保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

  • 8

    柚子は手に持ったときにずっしり重みがあり、ぎゅっと握ってみてへこむものや軽いものは避けます。 無農薬や有機栽培のものがお勧めです。 虫喰いなど黒い斑点がありますが美味しい証拠です。

きっかけ

このお漬け物は、食べ出したらお箸が止まらないくらいです。 あっという間に食べ尽くしてしてしまいました。

おいしくなるコツ

早く漬けたいときは、細めの角切りにします。
残った栄養たっぷりの大根の葉はふりかけにします・・1390008484

※(1)の工程を追加しました。
寒い時季は砂糖や塩が溶けにくいのでレンジで加熱、お酢の酸味も角が取れてまろやかになります。

レシピID: 1390000578

公開日:2010.12.12

つくったよレポート 50件(45人)

  • 2014.12.17

    大根がお安かったので作ってみました^^砂糖150gで甘めなお味がとっても美味しくぽりぽりたべれちゃいました^-^v

    ぷーこ6471

    大根の白に柚子の黄色が映えてとっても美味しそう~(^c^)  脂っぽい料理のお口直しにもいいですよね☆  とっても美味しそうなwレポありがとうございます^^*

  • 2014.12.09

    (*´∀`)お上品なお味♡
    お箸が止まらない〜!!また大根買ってこないとっ♪
    ごちそうさまでした!

    *a・s・a・p*

    ぷっ食べ過ぎに注意です~(@@;)  うふふ、大根1本お買い上げ~~^^*

  • 2014.12.03

    ゆずと大根が大豊作です♡やっぱりこの2つ相性がいいですね。今年も作らせていただきました。一杯作って、一杯食べました。満足満足♪

    くろちび3

    今年の大根プリップリに肥えて身がズッシリしまってとっても美味しいですよね(^~^)  みずみずしい大根切ると水分がじわ~♪  柚子大根とっても美味しそう~^^*

  • 2014.12.02

    ニンジンも入れました♪柚子の香りがサイコー!この季節には欠かせないですよね!いろんなお野菜を漬けてます。もやしも意外といけたわ^^

    tibi4003

    宴席の小鉢みたいでとっても美味しそう~(^c^) もやしも漬けたの? 早速私もやってみなくてわです☆ 甘酢漬けは箸休めにもってこいですよね。ありがとうです^^*

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.12.16 14:39

タマゴンさん、大根の甘酢漬けぜひ作ってみてくださいね。
またつくレポお待ちしておりますね^^*

タマゴン1545
タマゴン1545 2013.12.16 10:37

美味しそう作ってみます

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