さつま芋のヘルシーあんパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- 無塩バター(ショートニングだと10g) 20g
- 水 160cc
- 卵黄(照り付け) 1個分
- さつま芋あん 2本分
作り方
-
1
最初に芋あんを作ります。
蒸したさつま芋の皮をむき、細かくなるまでつぶします。
砂糖を加えてお好みの甘さにして下さい。 -
2
次にパン生地を作ります。
私は材料(照りつけ用の卵以外)をHBに入れて生地を作りました。 - 3 生地が出来る間にさつま芋のあんこ玉を作っておきます。
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4
出来たパン生地を10等分して丸め、10分ほど休ませます。
生地をめん棒でのばし、あんこ玉を包みます。
あんこを包んだら上から手で抑えて中央にくぼみを作ります。 -
5
刷毛でツヤ出しの卵黄を塗り、180℃に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり。
(ゴマがあったので焼く前に少しのせてみました)
きっかけ
さつま芋が収穫出来たので色々と作っています。 さつま芋でアンを作りあんパンにしてみました。
おいしくなるコツ
さつま芋は甘いので砂糖は控えめでも美味しいです。 あんこは好みの甘さに作って下さいね。
- レシピID:1490002219
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- さつま芋のあんパン
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小豆のあんパンだけでなく、さつま芋のあんパンもいいですよ~。
安いお芋で沢山作れちゃいます。