ハートワッフル*お豆腐* レシピ・作り方

ハートワッフル*お豆腐*
C+子
C+子
1ボールで簡単ワッフル♪お豆腐でヘルシーに♪焼きたてがおいしい(^o^)

材料(ハート18こ人分)

  • 薄力粉 100g
  • お豆腐 100g
  • バター 10g
  • 砂糖 30g
  • 1つまみ
  • 1こ
  • 低脂肪ホイップ 10cc
  • はちみつ 10g
  • ベーキングパウダー 2~3g
  • 牛乳(様子を見て) 少々
  • ココアパウダー、チョコチップ、レーズン、 (お好みで
  • ココナッツロング、アーモンドダイス等 適量)

作り方

  1. 1 バターをボウルに入れ、電子レンジで約20~30秒加熱し、やわらかくする
  2. 2 1に砂糖と塩を加え、スプーンでよく混ぜる
  3. 3 2のボウルに豆腐を入れ、スプーンの背でつぶしながらなめらかになるまで混ぜ、バターともしっかり混ぜる
  4. 4 3に卵を割り入れて溶きほぐし、だまにならないように少しずつ合わせながらよく混ぜる
  5. 5 4に小麦粉、ベーキングパウダーを加えてぐるぐると混ぜ、ハチミツと低脂肪ホイップを加えてさらに混ぜる
  6. 6 ワッフルメーカーにキッチンペーパーなどで薄く油を塗り、中火で両面を温める
  7. 7 ワッフルメーカーを濡れ布巾の上に置き、スプーンで生地を入れる(この時生地が固すぎて型に広げにくいようなら、生地に少し牛乳を加え混ぜる)
  8. 8 生地は焼き始めると溢れやすいので、ハート型の周囲約5mmぐらい内側まで、なるべく形の通りに入れる
  9. 9 好みで、ココナッツロングやアーモンドダイスを散らし、蓋をして中火にかける※ココアパウダー、レーズン、チョコチップは最初に生地に混ぜる
  10. 10 もし周囲から生地が溢れてきたら拭い取り(熱いので注意!)、30秒ぐらいでひっくり返して反対側を焼く。弱火にして、時々面を返しながら両面を好みの加減に焼き上げる
  11. 11 型から外し、お皿に盛って出来上がり♪

きっかけ

ワッフルレシピ第1弾!

おいしくなるコツ

焼き色が付き始めたらこまめに様子を見ながら、焦がさないように焼きましょう。食べる時に生クリーム・アイスクリーム等を添えても◎

  • レシピID:1490001572
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ワッフル
C+子
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