ハートワッフル*お豆腐* レシピ・作り方
材料(ハート18こ人分)
作り方
- 1 バターをボウルに入れ、電子レンジで約20~30秒加熱し、やわらかくする
- 2 1に砂糖と塩を加え、スプーンでよく混ぜる
- 3 2のボウルに豆腐を入れ、スプーンの背でつぶしながらなめらかになるまで混ぜ、バターともしっかり混ぜる
- 4 3に卵を割り入れて溶きほぐし、だまにならないように少しずつ合わせながらよく混ぜる
- 5 4に小麦粉、ベーキングパウダーを加えてぐるぐると混ぜ、ハチミツと低脂肪ホイップを加えてさらに混ぜる
- 6 ワッフルメーカーにキッチンペーパーなどで薄く油を塗り、中火で両面を温める
- 7 ワッフルメーカーを濡れ布巾の上に置き、スプーンで生地を入れる(この時生地が固すぎて型に広げにくいようなら、生地に少し牛乳を加え混ぜる)
- 8 生地は焼き始めると溢れやすいので、ハート型の周囲約5mmぐらい内側まで、なるべく形の通りに入れる
- 9 好みで、ココナッツロングやアーモンドダイスを散らし、蓋をして中火にかける※ココアパウダー、レーズン、チョコチップは最初に生地に混ぜる
- 10 もし周囲から生地が溢れてきたら拭い取り(熱いので注意!)、30秒ぐらいでひっくり返して反対側を焼く。弱火にして、時々面を返しながら両面を好みの加減に焼き上げる
- 11 型から外し、お皿に盛って出来上がり♪
きっかけ
ワッフルレシピ第1弾!
おいしくなるコツ
焼き色が付き始めたらこまめに様子を見ながら、焦がさないように焼きましょう。食べる時に生クリーム・アイスクリーム等を添えても◎
- レシピID:1490001572
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません