木の芽味噌 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 木の芽 一掴み
- みりん 大2~
- 白味噌 大3
- 砂糖 大3
作り方
- 1 木の芽は軸から葉をはずし、すりこ木でひたすらゴリゴリ・・・
-
2
大体すり潰せたら、みりんでのばしながらもう少しゴリゴリ・・・。
白味噌・砂糖を加え滑らかになるまでもうひとゴリゴリ。 - 3 たけのこで木の芽和えもできました~♪
きっかけ
山椒をたくさんもらったので、たけのこの木の芽和えをしようと作ってみました。
おいしくなるコツ
簡単にできます! ひたすらゴリゴリ・・・ (^^;) 木の芽味噌が硬くて使いにくいときには、だし汁などで少しのばすと良いです♪
- レシピID:1490001529
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 木の芽味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さわやかな田楽風に使ったり、マヨネーズと混ぜたり・・・春の香りと味ですね~♪