まるごとイチゴジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小粒のイチゴ 1パック
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 イチゴは洗ってヘタを取り、砂糖・レモン汁と一緒に鍋に入れて中火にかける。
- 2 ブクブクと湧いてきたらアクがたくさん出るので、丁寧にすくい取る。
- 3 アクが出なくなってきたら弱火にし、最初に火にかけた時の1/3程度まで煮詰まったら完成です。
-
4
【おまけ】
砂糖の量が少なく甘さ控えめのレシピですので、バニラアイスクリームなどにトッピングしても美味しいです。
きっかけ
八百屋さんに行ったら、粒の小さないちごがセールだったので。
おいしくなるコツ
アクはしっかり丁寧にすくって下さい。出来上がった時の味がとても良くなります。
- レシピID:1490001068
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません