まるごとイチゴジャム レシピ・作り方

まるごとイチゴジャム
  • 約15分
  • 300円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
イチゴはカットせず丸のまま使うので、小粒のものが向いています。

材料(4~5人分)

  • 小粒のイチゴ 1パック
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 イチゴは洗ってヘタを取り、砂糖・レモン汁と一緒に鍋に入れて中火にかける。
  2. 2 ブクブクと湧いてきたらアクがたくさん出るので、丁寧にすくい取る。
  3. 3 アクが出なくなってきたら弱火にし、最初に火にかけた時の1/3程度まで煮詰まったら完成です。
  4. 4 【おまけ】
    砂糖の量が少なく甘さ控えめのレシピですので、バニラアイスクリームなどにトッピングしても美味しいです。

きっかけ

八百屋さんに行ったら、粒の小さないちごがセールだったので。

おいしくなるコツ

アクはしっかり丁寧にすくって下さい。出来上がった時の味がとても良くなります。

  • レシピID:1490001068
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
まぁキョロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る