生姜であったまろ!豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

生姜であったまろ!豆腐の味噌汁
  • 約10分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
生姜を加えて、芯からあったまろ!

材料(2人分)

  • 椎茸 2個
  • カットわかめ ひとつまみ
  • 豆腐 小1パック
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大さじ1〜
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにする。
    豆腐は水気をきっっておく。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて、火にかける。
  3. 3 沸騰したら椎茸とわかめを入れて、火が通るまで煮る。
  4. 4 火を弱め味噌を溶き入れる。
  5. 5 食べやすい大きさに切った豆腐と生姜を加え、一煮立ちさせる。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

長ネギの青い部分を入れて火にかけると、いい出汁が出ます。

  • レシピID:1480023696
  • 公開日:2024/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁わかめ生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る