麺つゆと白だしで、簡単おでんのつゆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お湯 1000cc
- 麺つゆ(4倍濃縮) お玉2杯
- 白だし お玉1杯
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆酒 大さじ2
- ☆薄口醤油 大さじ2〜3
作り方
- 1 鍋にお湯を入れて、沸騰させる。
- 2 麺つゆと白だしを入れて一煮立ちしたら、☆を入れて味を整える。
- 3 お好みの具をじっくりと煮る。
-
4
大根はレンジの茹で根菜機能で加熱すると、味がよく染みます。
こんにゃくは下茹でしてから煮ると、味がよく染みます。
きっかけ
麺つゆ消費に作りました。
おいしくなるコツ
具によって味が変わるので、調味料で調節してください。を調節してください。
- レシピID:1480023626
- 公開日:2023/12/04
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
sweet sweet ♡2024/05/04 18:56hamupi-ti-zuさん♪おでんのあじつけ簡単にできてとても美味しいです!いつもレシピをありがとうございます(๑^᎑^๑)♡
-
hirosizi2024/03/04 22:49こんばんは(*^-^)
晩御飯に簡単におでんが出来ました♪
素敵なレシピありがとうございます☆ -
Anoa2024/01/26 15:19hamupi-ti-zuさ〜ん♪
めんつゆと白だしで簡単おでん♡
寒いのでおでんが1番良いビールのアテ❣
晩酌が楽しみです♬
簡単美味しいレシピ感謝です☘️ -
minmy2023/12/28 18:39体温まって美味しかったです^^ありがとうございました♪