朝食、ランチにおすすめ!クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にバターを弱火で溶かし、溶けたら同量の小麦粉を加えてルーを作る。
-
2
牛乳を加え、かき混ぜながらとろみをつけていく。
ナツメグ、塩、胡椒で味付けをする。
【重要】
牛乳は一度に入れずに3回に分けて様子を見ながら入れるようにしてください。 - 3 食パンにハムを2枚ずらして置き、2つ重ねて斜めに切る。
- 4 半分量の2のホワイトソースを塗り、チーズを適量散らす。
- 5 塗っていない方のパンを重ね、上に残りのホワイトソースとチーズを乗せて、トースターで5分〜6分焼く。
- 6 焼き色を見ていい感じだったら、仕上げのパセリを振りかけて完成です。
きっかけ
朝食で作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは市販の缶詰や使い切りのものを使うとより時短できます。 ルーは終始弱火で焦げないように気をつけてください。
- レシピID:1480023389
- 公開日:2023/06/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoriika2023/06/20 08:28いつものトーストが美味しくなりました
材料もシンプルで、簡単に作れるので忙しい時にも最適です。