キノコの梅おろし和え(包丁いらず) レシピ・作り方

キノコの梅おろし和え(包丁いらず)
  • 約10分
  • 300円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
余ったキノコでお手軽一品。キノコは大体何でもOKです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キノコを手で一口大に割いてきます。
    耐熱皿に入れラップをかけ、600Wで5分間レンチンした後、粗熱をとります。

    (今回はエノキ、しめじ、舞茸、椎茸を使いました)
  2. 2 大根は皮を剥きおろしにして、つぶした梅肉・醤油と合わせて、先程のキノコと和えれば完成です。

きっかけ

冷蔵庫で半端に余ったキノコ達と、祖母の畑で大量に取れた大根の組み合わせ

おいしくなるコツ

大根は甘味の強い上部を使うのが◎ 仕上げに少量の胡麻油をかけるのもオススメ

  • レシピID:1480023207
  • 公開日:2023/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根梅干ししいたけまいたけえのき
余り物消費おじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る