キノコの梅おろし和え(包丁いらず) レシピ・作り方
材料(4人分)
- キノコ(大体何でもOK) 250g
- 大根 250g
- 梅肉 梅干し2個分
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
キノコを手で一口大に割いてきます。
耐熱皿に入れラップをかけ、600Wで5分間レンチンした後、粗熱をとります。
(今回はエノキ、しめじ、舞茸、椎茸を使いました) - 2 大根は皮を剥きおろしにして、つぶした梅肉・醤油と合わせて、先程のキノコと和えれば完成です。
きっかけ
冷蔵庫で半端に余ったキノコ達と、祖母の畑で大量に取れた大根の組み合わせ
おいしくなるコツ
大根は甘味の強い上部を使うのが◎ 仕上げに少量の胡麻油をかけるのもオススメ
- レシピID:1480023207
- 公開日:2023/03/18
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