♡苺のヨーグルトチョコケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 ボウルの上にざるをのせ、厚手のキッチンペーパー敷き、ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫に入れて一晩水切りする。
- 2 型にクッキングシートを敷いておく。
- 3 クッキーを袋に入れてめん棒などで叩き細かくする。オリーブオイルを加えよく揉み、全体に馴染んだら型の底に均等になるように敷き詰め、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
-
4
ボウルにチョコを割り入れて、湯煎でゆっくりかき混ぜながら溶かす。
※50〜55℃程度のお湯 - 5 湯煎からおろし、①の水切りヨーグルトを加えて混ぜる。③の型に流し入れ、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やし固める。
- 6 いちごはヘタを取り除き、縦半分に切る。
- 7 ⑤のケーキを型から外してクッキングシートを取る。いちごをトッピングして出来上がり!
きっかけ
桃の節句で可愛いケーキを作ってみたいと思ったので♡
おいしくなるコツ
直径15cm丸型(底取)1台分のレシピになります✨
- レシピID:1480023150
- 公開日:2023/02/17
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