残りマリネ液を活用♡ジャーマンマッシュポテト レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 中2個(230〜250gほど)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- ベーコン 1パック(5枚入・37g)
- オリーブオイル (炒め用) 小さじ1(4g)
- 豆乳or牛乳 40+α(計70cc程度までお好みで)
- マリネ液の残り※【手順1〜2】参照 50cc前後
- 塩 2〜3つまみ、お好み量で。
- 粗挽きブラックペッパー お好みで適量
- あればミント・バジル・パセリなどの葉 お好みのハーブを少々
- −−−マリネ液を作る場合−−−
- EXオリーブオイル 大さじ1(12g)
- □白ワインビネガー 大さじ1/2(7.5g)
- □レモン汁(ポッカレモン可) 小さじ1/2(2.5g)
- □蜂蜜 小さじ2(14g)
- □粒マスタード 大さじ1/2(9g)
- □にんにくすりおろし 1/4片(チューブ小さじ1/4)〜
作り方
-
1
レシピID:1480022570
夏野菜のハニーマスタードマリネ
の残りマリネ液を使用します。
似たような調味料のマリネならご家庭レシピでもOK! -
2
残りマリネ液を使わずにタレを作る場合は、
□を手鍋に混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルも加えてよく混ぜる。 -
3
玉ねぎは薄切り。
ベーコンは7〜8mm幅の短冊切り。 -
4
フライパンにオリーブオイルを温め、ベーコン・玉ねぎを入れる。パチパチ音がしてきたら弱火にしベーコンがカリッとするまで7〜8分焼く。
基本放置。時々混ぜて上下返す程度でOK。 -
5
ベーコンを炒めてる間に
じゃがいもは洗って皮を剥かず、縦横にぐるっと一周浅く切り込みを入れる(爆発防止)。
※芽は取り除く。 -
6
キッチンペーパーで包み水にくぐらせ、水気を切らずにラップで包む。
600Wレンジで蓋をして5〜6分加熱。(2分で上下ひっくり返す)
※ 水分が少ないと皮がツルッと剝けません。 -
7
楊枝がするっと刺さればOK。硬ければ30秒ずつ様子を見ながら柔らかくなるまでレンジで加熱する。
熱いのでラップ外す際、火傷しないように注意。 -
8
ラップをしたまま2〜3分蒸らして、熱いうちに切り込みを入れた所から皮を剥く。
フォークで押さえてキッチンペーパーで擦るようにするとつるっと剥けます。
熱いので火傷に注意。 - 9 皮を剥いたら、熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰す。
-
10
鍋にマリネ液を入れて一煮立ちさせ火を止める。
※ビネガーの蒸気をモロに吸い込むと咽せるので注意!目や喉に刺激を感じる場合もあるので、顔を近付けたりせず、換気扇は必ず回してね。 - 11 潰したじゃがいもを入れてなじんでくるまで混ぜる。
- 12 豆乳+αを少しずつ加えて好みの緩さになるまでヘラで練り、炒めておいたベーコン・玉ねぎを加えてムラなく混ぜ、味を見て塩・ブラックペッパーで調える。
-
13
器に盛り付け、、お好みで粗挽きブラックペッパーを追い振りしてどうぞ♪
バジルやパセリなどお好みのハーブの葉を添えても◎
ペッパー多めが美味しいです♡
きっかけ
マリネ液やピクルス液の残りって皆様のお宅はどうしてるのかしら〜(・_・?)…と、咄嗟の思いつきでマッシュポテトにしてみたら、どこかで食べたものにそっくり!でもいつどこの店で食べたものなのか思い出せないw
おいしくなるコツ
マリネ液の量が多い場合は豆乳の量を減らして下さい。マリネ液50cc+豆乳60ccが我が家ではベスト。 じやがいもを粗めに潰してポテトサラダにしてもOK!その場合豆乳は少量で。 マリネ液残りで作ると野菜から出た水分の旨味でまろやかです。
- レシピID:1480022572
- 公開日:2022/08/07
関連情報
- 関連キーワード
- エコレシピ リメイク 残ったマリネ液を活用 始末レシピ
- 料理名
- ジャーマンマッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつでも作れる調味料の分量も記載しました。