臭みゼロ!お家で本格博多風モツ鍋(牛モツ×醤油) レシピ・作り方

臭みゼロ!お家で本格博多風モツ鍋(牛モツ×醤油)
  • 約30分
  • 1,000円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
牛モツ(シマチョウ)が手に入る方は是非!ご家庭でも意外と簡単に本格的なモツ鍋が楽しめますよ。ポイントは具材から出る水分に気をつけることです!

材料(4人分)

  • 牛モツ(シマチョウ) 450g
  • 小麦粉 適量
  • 流水・お湯 分量外
  • ①絹ごし豆腐 1丁
  • ①ゴボウ 1本(150g)
  • ①キャベツ 1/2玉
  • ①にんにく 1片
  • ①水 700mL
  • ①九州醤油 100mL
  • ①酒 100mL
  • ②鷹の爪 1本
  • ②ニラ 2束
  • ②白ゴマ 小さじ1程度

作り方

  1. 1 まずは牛モツの臭み取りです。牛モツの全面が白くなるくらい小麦粉をまぶし、手で揉み洗いをした後流水で小麦粉をよく洗い流します。
  2. 2 ザルにあけた牛モツに熱湯を注ぎ、牛モツを漬けておきます。
  3. 3 続いて具材のカットです。
    豆腐は水切りして8等分に、ゴボウはささがきにして水にさらす、キャベツは大きめのざく切りに、ニンニクはスライス、ニラは7~8cmに、それぞれ切り分けます。
  4. 4 手順2の牛モツと手順3のゴボウの水気を切り、①の材料全てと鍋に入れ、蓋をして10分以上、全ての具材に火が通るまで煮込みます。
  5. 5 仕上げに②の材料を入れ、蓋をして1~2分程度加熱したら完成です。

きっかけ

九州のお土産に九州醤油を買い、博多で食べたもつ鍋を再現しました。

おいしくなるコツ

・牛モツを小麦粉で揉み洗いするとしっかり臭みが取れます。 ・豚モツはこの鍋にはNGです。 ・もやしや白菜は水分が出て味がぼやけます。どうしても入れたい方は水分を微調整してください。 ・九州醤油の無い方は醤油・味醂・砂糖を組み合わせてどうぞ。

  • レシピID:1480022329
  • 公開日:2022/04/17
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つくったよレポート(1件)

  • balletmom
    balletmom
    2023/01/06 18:18
    臭みゼロ!お家で本格博多風モツ鍋(牛モツ×醤油)
    写真左です。本格的な美味しいモツ鍋になりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!

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